かみちーの"てっちゃ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2019年4月11日

運転席をレカロSR3に入れ換えました。

狭いお家なのにレカロSR3(ル・マンカラー)がずっと鎮座しておりまして、ウチの子にインスコすることにしました。

純正シートも嫌いじゃないんですけどね。
1脚しかないから迷ってたんです。

ブリンプ製のレールかましてます。
レカロが日本法人置く前はブリンプが代理店だったのでたぶん大丈夫!

...だよね?
純正シート(SRSサイドエアバッグ搭載)。
エアバッグキャンセルさせる手間が必要なのもシート交換を面倒にさせますね。
シートは14のボルト四本外すだけ。
固く締まってましたがパワーでどうにかなりました。

面倒なのでバッテリー外さずに爆弾も解除
(自己責任)

黄色カプラーの押さえ爪割れた。
20年の劣化。きっと爆弾の炸薬も終わってるだろうからどうでも良いですね。

たぶんタカタ製だろうし。
エアバッグキャンセルについては、電子部品を調達。

5W2Ωのセメント抵抗(よく見るハイチュウに針金刺した見た目のアレ)を使用。
むき出しだとマズいと思って熱収縮チューブでコーティング。

12Vの電圧ですが、どの程度発熱するんだろう?(私はバイオ系の理系なので詳しくは分かりません)

暫く様子見てヤバそうだったら適当な缶を加工してケース作ります。。

50円くらいの、安物の抵抗使ったため、エアバッグコンピューターへの擬信号の誤差を極力減らしたいので接続はアルミのギボシと迷いましたが金メッキの平端子仕様にしてみました。
車体との接続には純正シートからぶっ千切った爆弾のカプラーに平端子を接続。

端子にしとけば純正戻しの時もワンタッチ☆ですし、エレクトロタップよりも確実!
一応ハンダ流して固めておきました🍀
換気できる場所が台所なので、キッチンで☆
あとは元通りに戻したら完成。
オニギリ回して適度な角度に☆

若干視点が下がった感じです。
もともと長身なのであまり変化ないです(笑)

エアコンガスクリーニング

リアブレーキローター塗装

WISEセレクションII/III運転席/助手席用シート取り付け

サスのピロボール撤去

車検 de リフレッシュ(*^^*)✨🎶