フロントスピーカー交換
  中級 |
純正スピーカーの中高音のこもった感じが気に入らず社外品に交換することに。
量販店で聴き比べた結果、アルパイン製のものが好みに合ったので今回はDDL-R170Sを選択しました。
ドアウーファーの交換にあたり、まずドアトリムを外します。
インサイドドアハンドルのメクラ蓋とパワーウィンドウのスイッチベースを外すとそれぞれビスが見えるのでこれらを外します。
あとはクリップで留まっているだけなので、ドアトリムとインナーパネルの隙間から手を入れ剥がします。
クリップが外れたら各コネクタとドアロックワイヤーを外せば完全にドアトリムが離れます。
スピーカーはビス3本で留まっているのですが、バッフルボードを取り付けるにあたりビスの受け(画像緑色の部分)も外します。
バッフルボードとインナーパネルの間に隙間ができないように、バッフルボード裏面に防音テープ?スポンジ?を貼ります。
バッフルボードを取り付けるとこんな感じです。
今回は簡易デッドニングも同時施工しましたのでスピーカー背面に吸音スポンジを貼り付けています。
バッフルボードとスピーカーの間にも防音テープを貼り、付属のコネクタ変換ワイヤーを使用して結線しスピーカーを取り付けます。
あとは、取り外しと逆の手順でドアトリムを元に戻せばウーハーの交換は終了です。
次にインパネツィーターの交換です。
まずはスピーカーグリルが爪で嵌っていますので、内装材剥がし等を使用して外します。
グリルが外れたらツィーターがビス2本で留まっているので外します(ガラスとの隙間が狭いのでめがねレンチ等あった方がいいと思います)。
あとは車種専用ブラケットとツィーター・ネットワーク・変換ケーブルを接続し、インパネ内に収めれば完成。
純正スピーカーと比較して中高音域の音場が豊かになり満足です。