○すぎ○の愛車 [アバルト 124スパイダー]

作業日:2018年8月19日

TORINO BLACK製シフトノブねじ込み式加工

シフトノブ交換に際して、TORINO BLACK製アルミ&レザーシフトノブ TUNE ITの固定方法をねじ込み式に加工します。
もともとの取付方法は、イモネジ三つでシフトノブの軸に締め込む方法です。
ただこの方法は、いろいろなレビューを見ると、センターが出にくかったり、緩みやすいなど問題が多いようです。
自分としても、イモネジで軸に傷がつくのがなんとなく嫌だったこともあり、ねじ込み式に変更します。
加工方法として、当初は、ちょうどよいサイズの樹脂パイプを埋め込んでねじ山を切る方法を考えていましたが、近所のホームセンターにはちょうど良い素材が無かったため、高ナットを加工することにしました。
購入したナットはM8×50mmのものです。
マツダ系のシフトノブ軸の径とネジピッチはM10×1.25です。
M10の径の高ナットも売っていましたが、ネジピッチが1.5のものしかなく、ねじ山を切りなおすことを考えて、ちょっと小さめの径のナットを購入しています。

ちなみに、長さ50mmは若干長すぎのため、現物合わせでカットします。
M8の穴をドリルで少し拡大し、M10×1.25のタップを立てます。

手持ちのドリルだと、若干下穴としては小さかったですが、だましだまし力づくでねじ山を切りました。
軸の長さから、ねじ山は2cm程度あればOKですが、高ナット自体はねじ山より下に位置するイモネジで固定するため、ねじ山より下の部分にも高ナットがかぶるように加工する必要があります。
その加工を施したものがこちら。

わかりにくいですが、高ナットすべてにねじ山を切った後、ねじ山2cm程度を残し10mm以上のドリルで穴を拡大しています。
若干、穴がいびつになってしまいましたが、そこはDIYの醍醐味ということで。。。
高ナットをイモネジでシフトノブに固定して、車両に取り付けて完成です。
シフトノブには前後があるため、シフトノブへの固定前に、高ナットのみの状態で軸に固定し、どの部分が前に位置するのか確認したほうが良いです。
新旧シフトノブの比較です。
若干背が高くなりました。

g-Force Phenom T/Aへ交換

シフト周り整備

狼少年(ウォッシャータンク撤去)

イベントに向けタイヤ交換

マツダ専用 パドルシフトカバー