○すぎ○の愛車 [アバルト 124スパイダー]

作業日:2024年5月11日

自作フロントスポイラー改修②

フロントスポイラー改修の続きです。

幅短縮のため真ん中でぶつ切りにしたので再び結合します。
素材がPPのため、銅メッシュとはんだごてで溶着します。
銅メッシュ越しにスポイラーを熱し、溶けだした樹脂の中に銅メッシュを埋め込んでいきます。
見た目はともかく完成しました。
強度優先ということで、表面のバンパーに隠れる部分までメッシュで補強しています。
この段階で仮付けしてみます。
いい感じに短縮されました。
これで基本的な成形は終わったので、続いて表面にカーボンクロスを貼り込んでいきます。
下準備として、カーボンクロス仮固定のための紙両面テープをスポイラー裏側に貼ります。
カナード部分は、カーボンクロスをどのように折り込むか未定なので、入念に貼っておきます。
前回の反省を踏まえ、カーボンクロス一枚貼りで行います。
200cm×70cmのシートを使用しました。
不要な部分をカットします。
これまた前回の反省を踏まえ、カットラインに黒のマスキングテープを貼ってからテープ中央部分を切ることで、カーボンの目がほどけていくのを防止しています。
引っ張りすぎてカーボンの目が崩れるのに注意しながら、クロスを裏側に折り込み先に貼った両面テープで仮固定します。
クリア樹脂を塗ります。
一層目
ノンパラ樹脂を塗ります。
クロスの浮き上がりやカナード部分の処理に苦戦しました。
ノンパラ樹脂は硬化してもべたつきます。
裏側の淵部分も忘れずに樹脂を塗ります。
二層目
今回は表面をサラサラにするため、ノンパラ樹脂に空気遮断剤を混ぜて塗ります。
樹脂の厚みを持たせるため、樹脂を乗せる感じで塗っています。
樹脂が硬化したら余分なクロスをカットします。
続いて、クリア塗装のための下地作りを行います。

樹脂を厚塗りしたので、垂れや粒があります。
大きめの垂れはクロスカットの際にリューターで大まかに削りましたが、細かい部分は耐水ペーパーで均していきます。
320番で手に引っかかる粒や目立った垂れを削り、600番と1000番で表面を整えました。
クロスのゆがみや樹脂の厚さの不均衡はありますが、樹脂を削りきってカーボンの目を乱しては元も子もないので、ほどほどで終了します。
削りカスをきれいにしました。
ツヤがある部分は十分ペーパーが当たっていないところで、全体が完全な平面にはなっていませんが、先述の理由であえて追い込んでいません。

あとはクリア塗装です。
つづく。

自作フロントスポイラー改修①