らきぱぱの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2014年11月10日

フェンダーのサビ穴パテ・塗装

上級

家にある軽自動車の錆をグラインダーで研磨したら、両リアフェンダーが穴だらけになりました。大変なことになった~!
この他にも3箇所ありグラインダーでガリガリ~した。
あ~直せるのかオレ。不安だ~!
大きく穴の開いたフェンダーをパテ埋めしました。
気温も低いので、固まるまで数日放置してから、150番の耐水ペーパー、320番、600番の順で研磨したところ。時間掛かりますね・・
下地剤のサフェーサーを吹き付けて(写真撮り忘れました)1000番で研磨、フェンダーにそってマスキングし、塗装しました。
ボディーカラーに合わせて缶スプレーを購入しましたが、少し紺色が強く出ましたね。広範囲に塗装しなくて正解でした。
左から①耐水サンドペーパーセット、②マスキングテープ、③厚づけパテ黒、④うすずけパテ黒、⑤プラサフ灰色、⑥ボディーカラー、⑦ぼかし剤、⑧ウレタンクリア、⑨コンパウンドです。(①~⑧=約6,000円)
 久しぶりの塗装作業ということで、色々購入しましたが、⑦ぼかし剤は必要なかったかな。
 これから材料を購入する人へ:材料は「まとめてネット購入したほうが、かなり安い!」です。ご検討あれ。
コンパウンド普通と、仕上げに超ミクロコンパウンドで、指が写る位テカテカに研磨しました。美しい!
でも・・一生懸命やったら下地が見えた(左の下側)ので、ほどほどにね。
余計な塗装が付かないようにマスキング。下の方だけだけど、こんな感じです。<<<残念ながら、誤って写真を削除してしまいました(> <)..>>>
シリコンオフで脱脂し、ウレタンクリアを塗布。気温12℃ぐらいで、吹き付けてから30分間隔で3回塗り重ねました。
塗装の段差、とクリアの段差がありますが、OKでしょ!3mも離れれば、素人パテ埋め痕も気になりません。
完全に乾いてからコンパウンドで研磨し本当に終了かな。自分的には65点。次回はもっとよくできると思います。乞うご期待。

ダウンフォース

エンジンオーバーホール

幌補修

幌補修

テールランプ レンズ交換

PPバンパースプレー

「[整備] #MR-S MR-Sのリアブレーキキャリパーを交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2329820/car/1821783/6507544/note.aspx
らきぱぱです。DIYで車やバイクをいじってます。 その他、バドミントンや釣り(バス、海ほか)もしています。 超多忙!こんなんで生きているオヤジですo(*^▽...

スズキ BANDIT1200 (バンディット) ばん (スズキ BANDIT1200 (バンディット))
16歳から乗り始めRD50SP、タクト50、SS250、ハスラー250、XL250、CB ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
330セド、86トレノ、S13Ks、ハイラックスサーフ4WD、ファミリーカー2台、そして ...
ホンダ ブロス400 ブロス (ホンダ ブロス400)
レーサー全盛期に作られたアルミフレーム、片持ち式アルミ鋳造リアスイングアーム、狭角52度 ...
その他 いろんなの 軽1・2号、ほか (その他 いろんなの)
メイン車両以外の整備記録