侍夢兄弟(Jim Brothers)の"侍夢兄弟(Jim Brothers)" [スズキ ジムニー]

作業日:2023年1月1日

自作 純正改ショートバンパー(リア)その1

作業時間 12時間以上
ネットで激安手渡しで購入した前後バンパー。新車外しで加工することを躊躇するレベル。
カットは最小限に。炙って曲げるやり方でショート化を目指します!
カットラインにマスキングテープを貼ります。カットは最小限。
青テープは切らずに炙って曲げるライン。そんな都合良くきれいに曲がるんかね。とか思いつつ、カッターを入れました。
カットはカッターが一番綺麗にカット出来ますね。時間はかかりますが、時間は納車までたっぷりあり過ぎる\( 'ω')/
ヒートガンで炙って曲げます。お〜、イメージ通りに曲がっていくいく。最初はびびって裏からあててましたが、どうせ最後は塗装するし、少々テカっても構わんので曲げ優先でどんどんやっちゃいます。
ナンバーの両側と片方のテールランプ下部を曲げたとこ。いい感じです。
曲げたら、ボルトナットで固定。
裏にはステンレスステーを入れて、強度を確保。
固定の穴のついた部分を切り離すので、カット前にステーを用意。
テールランプ下部を引き上げると、こんな風に形状が変わります。真四角。これはこれでカッコいい♪たぶん
だいたい形になりました!フロント同様、ちゃんとハマるのかどうかは別の話。10ヶ月後の話\( 'ω')/
ん〜、いい感じです。まだまだ、強度を高めたり、バリを取ったり、やる事はありますが、一旦アップしときます。
次回は、形状の変わったリアバンパーに、マッドフラップを自作して設置するの巻になるかな。

侍夢兄弟

フロントバンパー交換 その2

ボルテックスジェネレーターみたいの

2023年2月11日 21:59
コメント失礼しまーす
ヒートガン炙り曲げ、自分も今日切る前に知っておきたかったです!切るのより見た目が自然で、強度も良さそうですね。

柔らかくて軽いものを巧みに曲げて強く仕上げる

日本人の技を感じますなぁ。
2023年2月12日 22:04
失敗したら、台無しになるギリギリの所業(^◇^;)あまり、おすすめはできないかもです。
納車されれば、また新車分で作ってみようとは思っていますが。
コメント、ありがとうございます!

「相変わらず、ここの使い方がいまいち分からん。テスト的な投稿。」
jb64w 空気読まないガラパゴス化した自作チューニングが逆にどうなの。 Rover Mini 1994年式/AT MK3仕様 本物のMK3と見分け...

インタークーラー圧力損失低減加工
2025/06/25 19:46:18
自作 純正改ショートバンパー(リア)その1
2025/05/20 07:27:03
リアゲートにチューブ挿入・遮音化!!
2024/12/21 17:35:58

スズキ ジムニー 侍夢兄弟(Jim Brothers) (スズキ ジムニー)
侍の夢。唯一 侍 無二(ゆいいつじむに)のカスタム。真似したら勝手に侍夢兄弟に認定します ...
ローバー ミニ miniwacocoro号 (ローバー ミニ)
ローバー ミニ mkⅢ仕様
オースチン MINI austin minicooper1275S (オースチン MINI)
austin minicooper1275S
ゼロヨンに疲れ果て、通勤用の足にと中古で買ったレガシーツーリングワゴン。フルタイム四駆の ...