エジソン電の愛車 [日産 ノート]

作業日:2024年8月4日

【備忘録】クラッチのエア抜き

ルノーから流れてきた悪名高い「CSC」とかいう機構。
ペダルのストロークが短いので乗ってる分には嫌いではないのですが、とにかくエアが抜けない。
冷機時にエア抜き作業をしても高速走行後などにエアーが甘噛みしてる感があったんですよね。

症状としては暖まってくるとクラッチペダルの踏み心地にバネ感か出てきて、「ギチギチ」とバネを筒の中で踏みつけてるような感触が足にわってくるのです。

あとは「キコキコ」音も少し。

暖気時にエア噛みの症状が出るなら暖気時にエア抜きすれば良くね?

①ある程度走行してエンジン&ミッションを完全暖気状態にする。
②バッテリー付近のインテークダクトを外す。
③クラッチペダルをガンガン踏む。

靴底がペダルから離れるくらいの足の動きで蹴っ飛ばすくらいの勢いでフルストロークでガンガン踏む。
④例のピン2本を動かして例の段取りでブリーダープラグからフルードを出す。

K12マーチから受け継がれるサイフォンの原理を利用した段取りのエア抜きをします。
⑤ピンを戻してブリーダープラグも戻して再びクラッチペダルをガンガン踏む
⑥ ④と⑤を繰り返す。

僕の場合、キコキコ音は3回目で消えました。冷めたフルードに入れ変わったからかもしれませんが......。
とにかく火傷に注意です。あと半ば実験的に作業した内容の備忘録として書いただけです。オススメしません。

高速走行後のみにエアの甘噛み症状を感じる方、段取りを手取り足取り調べなくても作業できる方、選択肢の一つとして頭の片隅に置いてあってもいいかもです。

レイアウト変更

3回目の車検!