ライトアタッカーの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2019年9月5日

エンドレス SSS

アクアの純正パッドは奥でグッと踏み込むと効くんだけど効き方が回生ブレーキを使ってる分流れるように止まる感じでどうしてもその味付けが嫌で変えちゃえ❗️って感じで買えました❗️

SSMと迷ったけどブレーキダストが少ないとかよりも初期制動の制動力重視でこっちにしました❗️
SSYでも良かったけど摩耗係数がSSSの方が高いのでこちらにしました👍
左がエンドレス。
右が純正。 ちなみに走行距離は約7.6万キロでこの減り具合です。
エンドレスのパッドと比較すると全然減ってません😂
エンドレスのも減りは極端に減ると言う事はないとは思うけどとりあえず純正は取っておきます❗️

ちなみにブレーキオイルを抜かなければピストン縮めてもブレーキフィーリング解除しなくても大丈夫です👌だけども自己責任でお願いしやす👍
タンク見ながら縮め多分の余計なオイルはスポイトで吸い上げます❗️
ちなみに僕は心配なので一応ブレーキ解除はしてやりました笑笑
取り付けた画像です❗️
純正も水色ののブレーキパッドなのでパッとみ見分けが付かないです😅
ちょっと色がクリームが混じったような水色の感じですが…

感想としては純正とは全くの別物❗️
純正パッドと比べると回生ブレーキの踏みしろを踏み切ってパッドが効き始めると良く効きます✌️
個人的にはもう少しスコッと入るぐらいカックンブレーキになってくれてもいいなぁ〜と思いながら🤣
まぁ〜ノーマルのスーッと流れる感じが無くなったので良しとしますか👍ってな感じです。
特にブレーキパッドが良く効くなと思うのは前の車が止まってそのままフリープから流れるように止まる時に一定の踏みしろで止まってくれます。

ノーマルは一定の踏みしろで踏んでも流れて行こうとするのでもう少し踏み込むと今度効きすぎて止まる時にブレーキを踏みすぎな感じになります😅
こう言う経験のある人は変えることをオススメしますよ❗️
追加コメント❗️

峠でもガンガン攻めても効いてくれるので楽しいです❗️アクアで…とも思いますが中々剛性も良く楽しんで攻める分には申し分なく走れます✌️

個人的にはブレーキ鳴きをしてくれると変えた感じがより一層出るけれどノンアスベストではならないよなぁ〜と😅
冬場ローターの温度が冷えてる時に鳴いてくれる事を期待してます❗️笑笑

対応温度が0〜ではほとんどブレーキ鳴きは少ないですけどね😅
ストリート〜サーキット向けだと鳴く物もあるかも知れないけどアクアの設定はありません❗️笑笑

ブレーキパッド交換 139198km

ハイブリッド車のキャリパーピストンは押し戻せない(のか?)

10万kmごときでブレーキパッド交換なんて

フロント ブレーキパッド交換

車検に備えてフロントパッド交換

またやっちまったと思ったゼ