フォレてつの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2024年10月21日

カーステ交換後のカイゼン

先にSVX純正のカーステをディスプレイオーデイオに交換しましたが『チョットこれはどうよ?』って不満がありました。

不満その1
アクセサリーONでディスプレイオーデイオが起動する。
前回キーOFF時の状態で起動するので、画面操作をして電源OFFは出来るが画面操作ってのがイカン!
不満その2
本体が起動すると、FMを聴く聴かないに関わらずFMアンテナが問答無用で伸びていく。
後方のボディーカバーを被せた状態でアクセサリーONで慌てる事が。

って事で、この不満点をカイゼンしたいと思います。
SF5用の図面を見ておけば、カーステから出力されるアンテナ用電源は常時印加していると早々に気付いていたはずが・・・
このアンテナ回路だけを見て、オーデイオからのアンテナ電源出力は時間制限で、収納時は逆電圧って思ってた・・・
L型のアルミアングルを加工してスイッチのステーを作る。

操作性向上の為、固定面を斜め加工。
ディスプレイオーデイオと接続するハーネスの『アクセサリー電源』と『アンテナコントロール』をカット、延長してスイッチを途中にかまし、エンジン始動中でも任意に操作出来る様に。
で、カイゼン終了です。
ETC上部の赤いトグルスイッチでディスプレイオーデイオのON・OFFを、シルバーのトグルスイッチでバーアンテナの伸縮を。

これによりオーデイオの起動とアンテナの伸縮が連動せず、それぞれが操作者の任意操作とする事が出来ます。

因みにアンテナコントロールの電圧はオーデイオ起動中は常に印加され続けられるとは知らず、起動数秒間しか印加しないと思っていた。
なのでこんなスイッチ構成にしたのですが、将来はON/ON/ONトグルスイッチのスイッチ1個に集約、ETCの横に配置、それで縦操作が出来る様に自然な形に持って行きたいと思います。
世の中にこんな切替えのトグルスイッチがあるなんて想像すらしなかったので。
(普通はON/OFF/ONやろ〜!)

まあ、取敢えず現状で不満はカイゼンされたので、更なるカイゼンはいつになるやら😆

エアコン吹き出し口

リアサイドガラスのフィルム施工

S4グリル 再メッキ塗装

リアガラスのクリアフィルム施工

スピードメーター補修

文字はげ補修

2024年10月25日 3:51
これ、当方も同じです。
ラジオ聞くときだけアンテナコントロールしてくれりゃいいのに…。
全く!今どきのナビやカーAVとやらは…。
コインケースのところにトグルSW増設してます。
2024年10月25日 9:11
ですよね~。
未だに新車でも伸縮ロッドアンテナを採用してる車種もあるんですから。

機器のON・OFFもディスプレイの大きさを最大限にする為に表面上に物理スイッチが付けれない、理解出来なくは無いがやはり『なんでやねん!!』です。
なんか車に乗ったら“音楽聴くかナビを起動する”のが万民受けすると思っているのか・・・

「止まれの標識及び停車信号、すれ違いの停車(2回)以外は停車する事無く、一切の渋滞を味わう事無くサクッと帰宅(30分)

地図をアップしていくと、もはや周辺道路はダダ込み・・・、2年前迄はブレーキランプの繋がりを上から見て眠りについたのですが。」
フォレてつです。よろしくお願いします。 今さらですがこれからもSF5を愛すべく、又このみんカラを参考に世の中のSF5オーナーがより長く乗り続けてもらえれば嬉し...

SUXON ワンオフエキマニ
2025/06/14 20:49:20
2025 女神湖氷上ドライブ お知らせ【みん友さん限定】11/5
2024/11/05 13:02:52
保全ネタ【左リア】レギュレータ補修
2024/10/28 09:51:59

スバル アルシオーネSVX スバル アルシオーネSVX
フォレスター SF5ターボに乗ってますが、常々大排気量NAエンジンに乗ってみたいと思って ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
ゼロスポーツ ロールバー 前ブレーキ】 夏仕様 エンドレス チビ6改(10mmロータ拡大 ...
フォード フェスティバ フォード フェスティバ
実車の写真を撮っていなかったので、ネット上から拝借しています。 免許習得して初めての車 ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
ご近所徘徊用