山チャの"レジアス君" [トヨタ レジアスエースバン]

作業日:2018年12月11日

燃料漏れ発生!中華SCVダメだった

2018/12/8に交換した中華製SCV。
本日朝会社に着いたら燃料臭い。
SCVかなーと思いつつエンジンフードあけて漏れていること確認。フロントデフケースが燃料で濡れていた。
仕事中いろいろと原因を考えた。Oリングかんじゃったかな?でもそれならすぐに漏れるからわかるよな。
締め込み甘かったかな?
この構造では締め込み甘いの起こらないだろう。
そういえば合わせ面に何だか黒い部品があったよな。これっていろんな人の報告見てもあまり書かれていない。パーツカタログみても出てない。これの外し忘れによりOリングのつぶれが甘いのか?
仕事を15時に切り上げ帰宅。久しぶりに作業灯出して作業開始。
まずは外します。
先日同じ作業してますから。
早いです。
黒くて薄い鉄板が余計なのかなとこれを外して再設置。
取付後エンジン始動。
2分経たないうちにデフケースにシミが!
この状態で合わせ面の下を触るが濡れていない。これで自分の作業ミスによる漏れではないと確信。
30秒に1滴程度垂れてる。
SCVのコネクタ側の金属と樹脂のあわせ部分の下部を触る。ビンゴ!濡れ濡れです。
SCVがだめだということ確信。
ちょっと途方に暮れる。
さてどうしたもんか。
1年保証の部品だけど、こんな壊れ方する部品はもうつけたくない。
明日の通勤どうしよう。嫁の車で行くか?
それは不便すぎる。
元々ついていた調子悪いSCVを付けることを決断。
決断後作業開始は16:50.雨も降りそうだからとっとと片付けねば。
元の部品に戻し終わって、エンジン始動。
この時17:20.
もうね、SCV交換、異常に速くなっちゃいましたよ。
エンジンかけるがかからない。
初期化を実施。
再度始動。少しかかってすぐに止まる。
仕方ないのでかけてすぐに軽くレーシング、徐々に回転落としたらアイドリングするようになった。
アイドリングしたのでデータを取得した。
上が今回戻したSCVでのデータ。
したが先日交換したときのデータ。
燃料圧力のばらつきがひどいですね。
まあこれでも走るので、燃料漏れよりはましですけどね。
さーーて、純正部品買うか?でも3.4万円は高いよね。アマゾンで純正品が2.8万円。
1KD用のタイプが1.7万円。
1KD用もバルブは同じ。スペーサーなどが付いていないだけ。
1KD用を買って今回の部品からスペーサーとかだけ流用しようかな。
作業終わったときは真っ暗。
雨降る前に何とか完了。

エンジンかからなくなるのは覚悟してたけど、まさかの燃料漏れはさすが中華くをりてぃーですね。

人柱になっちゃいましたね。
よい子は素直に純正品がいいと思います。

関連コンテンツ( サクソンコントロールバルブ の関連コンテンツ )

ATF交換(トルコン太郎圧送)

エンジンオイル交換 エレメント交換 226,747km

スライドドアローラー交換

ATF交換

オイルエレメント交換

ディーゼル1補充※200ml弱

「@rtec3
アクセルワイヤーのエンジン側にアイドルアップ用のアクチュエータがついていると思われます。

そのアクチュエータに電気流せばよいのではないでしょうか。

見ればすぐに分かるような仕組みだと思われます。」
山チャです。よろしくお願いします。 埼玉北部(群馬まで8キロ)在住、二児の父です。令和5年に下の子が小学生になり、少しだけバイクの時間が増やせるかも。そんなバ...

フロントマスク交換-その①(フィッティング)
2025/05/07 22:01:36
傘の置き場にモップホルダー
2025/02/17 06:51:38
皆さんのをパクリました
2023/06/01 05:16:52

カワサキ KLX230 畑バイク (カワサキ KLX230)
Z125PROからの買い替えです。 高速に乗れる排気量なので行動範囲が広がります。 以前 ...
トヨタ レジアスエースバン 二代目スリーナイン号 (トヨタ レジアスエースバン)
スーパーロング ディーゼル 4WD 寒冷地仕様 KDH225K キャンピング登録車です。 ...
スズキ アドレスV125G アドレス (スズキ アドレスV125G)
親父からもいました。 リミテッドなのでシートヒーターなどがついてます。
その他 ロフトトレーラー バイクトレーラー (その他 ロフトトレーラー)
今まで車のオマケとして書てましたが、今回単独車両としてみんカラに登録しました。 2008 ...