山チャの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

バックカメラとモニター取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2337145/album/593464/
作業日 : 2018年08月13日
嫁用の車なのだがバックカメラがついていない。先日来年から通うつもりの幼稚園のお祭りに行ってきた。今後嫁が幼稚園に車で行くことも出ると思われる。幼稚園の駐車場で子供をひいたりするのは絶対避けたい。
そのためにバックカメラはかなり有用だと思うので今回取り付けることに
用意したカメラはレジアスエースにつけたのと同じ中華カメラ。アマゾンで3,000円ぐらい。あまり広角ではないが取り付け位置を高い位置にすれば何とかなる。
とにかくバックするときに子供が認識できれば良いのだ。
モニターはレジアスエースに一度付けたが外したもの。これも中華モニター。
まずカメラとモニターだけで動作するか確認。
カメラ位置の調整。
車の後ろに空き缶を並べてこれが移る位置にカメラをつける。
今回はワイパー下にした。
こんな感じに映るように調整。
バンパー両端直下に置いた空き缶が写ってる。
最初カメラ配線をリアガラス下端を這わせて室内に取り込もうと考えたかが、カメラのコネクタまでが短くコネクタが外に出てしまう。
そこでワイパーの軸部分のゴム部分から中に入れることに。
ケーブルはワイパーアームで隠れる位置に。
カメラの配線は助手席側から通すことにした。配線通しで楽をしようと思ったのだが、やはり多少は内張外さないと。
ここで
びっくり。天井についてるアシストの固定がねじじゃない。これってやっぱるコストダウンのためなんだろうな。すごいなスズキ。徹底してるね。
助手席側Aピラーからダッシュボードにもっていった。
オーディオを外し、リバース信号を分岐。
お金ないのと、信頼性の観点で私は半田付けでやっている。この時役に立つのがガス式の半田ごて。これがなかなかパワフルで太い配線でもばっちり行ける。
モニターは写真の位置に。
結線をしてリバースギアに入れて映るか確認。
配線はオーディオパネル部分を少し削って通した。
とりあえずバックするときの死角はほとんどなくなった。
一万円以下の出費でカメラつけられる時代です。子供をひいてからでは遅いので。
その他の写真
配線完了後の動作確認