無着色辛子明太子の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2020年3月1日

フロントクロスバー補強

前回は、トランク内のモノコックバーを自作しましたが、実はその時今回の部品も買っていました。
天気や都合のため、取り付けできずにいましたが、ようやく本日作業に取り掛かれました。

まずは、ジャッキアップしてウマをかませて、フロントクロスバーの取付ボルト(4か所・14㎜)に潤滑剤を吹き付けておきます。
今回の使用部材も画像の通り「羽子板ボルト」です。
運転席側は310㎜×2
助手席側は310㎜+280㎜
間に高ナット(M12×60㎜)
これらを連結させて取り付けます。

連結させた補強材は運転席側が約660㎜・助手席側が約620㎜程ですので、その長さにある程度合わせておきます。
なお、左右の羽子板ボルトが同じくらい高ナットにねじ込まれるようにしときます。
また、羽子板ボルト付属のナットは仮締め程度にして、取り付け後本締めします。
完成取り付け画像です。
進行方向に対して平行に取り付けます。
片方を仮付けして長さを微調整して両方とも締めこみます。
全てのボルトをしっかりと締めこんだら羽子板ボルト付属のナットも締めこみます(19㎜)。

さて、試走のインプレッションです。
前回は、リヤの剛性が格段に向上し、車体のねじれる感覚がかなり改善されました。
今回は、4輪の接地感が向上し、道路のギャップやうねりもサスペンションでしっかりと受け止めている感じです。
その代わり、今まで聞こえてなかった異音が発生してきました。
まあ、異音の再発生もフィーリングの向上に比べれば微々たるものです。

あとは、ストラットタワーバーを装着すれば、ほぼ不満のない感じになりそうです。

ストラットタワーバー取付

ロッソモデロ タワーバー装着

パッケージ トレイ トリム パネルASSY アシストステーを作る化

モーションコントロールビーム(リア)取付

ドアスタビライザー装着 覚え書き

リア4点式ロールバー装着

「みんカラ:ユーザーインプレッション【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/2338820/44379992/
無着色辛子明太子です。 20代の頃は、バイクでレースをしてまして(ヤマハSR500改にて、シングルレース)そこそこの整備等は自分でやってました。 このた...

配線分岐 イルミ線 ハザード線 車速線 Pブレーキ線 リバース信号線
2024/04/23 06:51:23
段差ガタゴト対策 自作マジカルサスリング
2024/03/22 09:45:58
カヤバ Lowfer Sports PLUS 取り付け ーまずリアー
2024/02/29 11:11:56

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ラパンからの乗換。 嫁さん専用機です(時々私)
ホンダ ジョルノ ホンダ ジョルノ
嫁さん専用機です(たまに私)。 仕事から買い物までこれからがんばってください。
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ekワゴンが廃車となったため、息子専用車として買い替え。 無事故で乗ってもらいたいです。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
令和2年2月2日納車。 平成20年式 走行77,540km 念願のオープンカーです。 よ ...