琉聖パパの"エブリイ" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2022年8月24日

12か月点検で!夏場の戻し作業が辛かったのでそのまま入庫したら!?

作業 ショップ作業

ウチのエブリイ、

初回車検が5月だったので

12か月点検をする時期だったのですが、

ディーラーに持っていくときは

いつも純正タイヤホイールに替えたり

なんだかんだと戻し作業をしてから

入庫していたんですよね (^^ゞ

でもタイヤ交換する機会を逃してしまい

季節は暑さ真っ盛りの夏になってしまったので

この時期に戻し作業をするのは辛い!

と思い、

とりあえずそのまま入庫してみたらいいじゃん!

と悪魔のささやきを聞いてしまったのでした (笑)

とはいえ、

さすがにホイールナットがはみ出ていたら

ダメだろうと思ったので d( ̄  ̄)

赤いキャップだけ外しておくことにしましたよ (^^ゞ

まあ、この程度ならすぐ作業も終わるし

キャップを傷つけられずに済むので

最低限やらなきゃダメかな?

と思ったわけです (^_^;)

ん?

でもキャップを取っても

少し出っ張っているような。。

そういえばタイヤも

はみ出しているかもしれなかったですね (;´д`)

あとはウインカーですね。。

さすがにリアだけ流れるウインカーでは

確実にダメと言われそうなので

隠しスイッチで通常点灯に切り替えておきましたよ (^^ゞ

ちなみに

ルシオールさんの

ローマウントバックフォグも

付けっぱなしにしちゃいました (笑)

さて、そういうわけで

タイヤもホイールも戻さず、

予約した日に

12か月点検に行ってきましたよ (*´∀`)♪

受付を済ませてしばらく待っていると

マイエブリイに整備士さんがやってきました。。

そのまま入庫するかと思ったら

何やら何人か他の整備士さんもやってきて

タイヤ辺りを覗きこんでいるでは

あーりませんかっ (汗)

これはダメかな?

と思っていたのですが、

しばらくしたら

マイエブリイ、

入庫されているではないですか! (*´∀`)♪

やったー!!

入庫できたぞー!!

と喜んでいたんですけどね。。

この後、整備士さんがやってきて

このままでは点検できません。

と言われてしまいました (;´д`)

まあ、ダメもとで持ってきたので

覚悟はしていたのですが、

整備士さん曰く、

① タイヤホイールはグレーだがダメではない。が、ホイールナットが完全にはみ出ているのはダメ

② ブレーキ点灯時にリア下に点灯する補助灯は最低地上高が確保されておらず、点灯時の輝度がブレーキと同じためダメ

③ 前席のカーテンはダメ

④ フロントガラスが特殊なため、入庫時は透過率を測定させてもらう

とのことでした (^_^;)

このダメな部分を直してくれば

改めて点検するとのことで、

この日は帰ってきましたよ (^^ゞ

こうして点検は受けられなかったですが、

今までタイヤホイールを交換していたのが

そのままでいいというのがわかったのは

収穫があったと思っています (*´꒳`*)

でも、グレーなので d(^_^o)

ここのディーラーさんは通してくれましたが

他でもオッケーというわけではなく、

お客にもよると思うので d(^_^o)

あくまで低姿勢で臨んでいたので

通してもらえたかもしれません (笑)

そういうことで

指摘箇所を直して

再入庫することになりましたよ (^^ゞ

以上です!

最後までお読みいただきありがとうございました ヽ(´▽`)/

納車後5度目のオイル交換〜

1年点検

入庫前の自己点検😁ワイパーゴム交換&キーレス電池交換〜!安心メンテナンスパック

車検

メンテナンスパック点検

月日が経過するのが早く感じています

2022年8月24日 12:34
お疲れさまです

あはは

入庫出来ずでしたか

最近のDさん
チェック厳しいですからねぇ

車検ならまだしも
点検でも ガミガミ言われちゃいますね

リベンジ対策
頑張って下さいねぇ
ひでごん123さん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

ダメだと思って臨んだので、それほどショックはなかったのですが、整備士の方も最近厳しくなったと言われてましたよ(^_^;)

でもダメだと思っていたタイヤホイールが、グレーとはいえ入庫OKにしてもらえるとわかったのはよかったです(๑•̀ㅂ•́)و✧
おかげでリベンジ対策も簡単な作業で済んだので助かりましたよ(^^ゞ

2022年8月24日 12:43
こんにちは どこがだめでどこが良いとかは無いと思った方がいいと思いますよ。小さな板金屋とかじゃなくディーラーなら尚更w
ゲスい苺さん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

そうですね(^_^;)
以前トヨタ系のDさんでマイエブリイのオイル交換をお願いしたら、フロントガラスがコートテクトというだけで断られました(;´д`)
でも、今のハイエースもコートテクトなんですが、別のトヨタ系Dさん(毎回依頼しているところ)では問題なくやってもらえているんですよね(^^ゞ

それに今回のスズキのDさんも次回もOKかはわからないですしね(^_^;)

なのでそれぞれ対応可否は違うと思うようにしていますよ(^_^)a

2022年8月24日 13:11
お疲れ様です👋😃💦

自分も戻しをされて 作業して貰っていたのだったら 戻しをして入庫されてた方が良かったと思います。

自分も経験あって 次回戻し持ち込みでも この人は要注意との見解になりそうです。
ま~向こうは 飯食えなくなるんでそうなるのは当たり前なんでしょけど(笑)

2022年8月25日 1:09
エブぅちゃんさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

要注意人物扱いになりますか(;´д`)
文句なくやってもらうためには事前に戻してから入庫すべきですよね(^_^;)

まあ、外観だけパッと見ても弄っているのがわかるので、どの道入庫時に注意して確認される車両にはなると思いますが、
あとは人物的にスタッフが悪印象を持たないようにしないとなりませんね(^^ゞ

一応、横暴な態度とかはなく低姿勢で臨んだので、最悪な印象はされていないと思うんですけどね(笑)

2022年8月24日 18:02
お疲れ様です(^^)
④のフロントガラスの結果が気になります😅
17momotarouさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

④のフロントガラス、気になりましたか(笑)

ここのDさん、何度か入庫させてもらっているのですが、これまでコートテクトのことは一度も言われてなかったので、何を今更?って感じだったのですが、
こういう違反箇所が見つかると厳しく見られるのでしょうかね

ちなみに2回目の入庫では、④は測ったかどうかわかりませんが何も言われず点検してもらえましたよ

2022年8月24日 18:33
自分のはノーマルだから、どこのDでも入れます。
(ーー*)街の風景に溶け込んでますから(笑)
錦帯ボンさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

やっぱり戻さずに入庫できる状態が一番なんですよね(^_^;)

でも、ノーマルのままにしておけない病にかかってますから(笑)

錦帯ボンさんの17もいつまで我慢できるでしょうね( ̄∀ ̄)
進化を楽しみにしていますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

2022年8月24日 20:17
自分は、サービスキャンペーンで、新品エンジンに積み替えしてもらったスズキアリーナで!
(タイヤハミ出てようが、グランツのラッパマークのない小径ハンドルだろうが、(運転席・助手席・鉢巻)車検通らないフイルム貼ってようが、車高落としてテールランプの高さ基準ダメだろうが)その他イロイロダメでも!
スズキアリーナで整備・点検・修理など普通にしてくれますよ😀

まぁ、エンジン積み替えの時 一悶着あってから…‼️
違反部分も華麗にスルーしてくれてます😁

まぁ、さすがに車検は通してくれないと思いますが…( ̄∇ ̄;)
ベビー・ギャングさん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

エンジン積み替えの時に一悶着あったのですか(^_^;)
自分も保証対象になっている破損部品を交換するときは、同じDさんで何も言わずに対応してもらったのですが、こういう点検のときはダメでしたね(笑)

まあ、次からはなるべく戻し作業をしなくても入庫できるようにしておきたいものです(^^ゞ

2022年8月24日 21:41
琉聖パパさん、こんばんは😃
お疲れ様です。

中々、厳しいですねぇ~😁
わざわざクルマをピットに入れなくても、全て駐車場で確認出来る事なのに期待だけ持たせて全くぅ~ぅ❗❗ですよねぇ~😁

全ての部分が数値化されてるので、それを超えたらダメなのは分かりますけど・・・

ナットの僅かなはみ出しが事故に繋がるとは・・・ねぇ😅  思いませんよ❗

まぁ、仕事だから仕方ないんでしょうけど・・・

お疲れ様でした😁
ALTO号さん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

厳しいですねぇ~(笑)
実は一度入庫可能な状態をはっきりさせたくて出向いたっていうのもあったんです(^^ゞ

ピットまで入れたのに期待だけ持たせたっていうのは、そのつもりはなかったんでしょうけどね(^_^;)

本当なら駐車場で、ナットが出ているからダメ、とだけ言えば済んだのでしょうけど、その後また別の違反が出たりするといろいろ面倒になってくるので
ダメなところを洗い出すために入庫したのでしょうね(^_^)a

おかげで2回目の入庫で無事に点検してもらうことができましたよ(*´∀`)♪

2022年9月5日 21:30
こんばんは!
この前私はゴーストフィルムを貼ったのですが、りゅうせいパパさんはシャインゴーストですか?^ ^無事剥がさず点検OKでしたかね?
2022年9月6日 1:07
へいへい21さん( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます(*´꒳`*)

いえいえ、ウチのはフィルム貼っていないんですよ(^^ゞ
コートテクトのVer.1なんですが、曇りの日とかは結構中が見えなくなるんですよね(*´꒳`*)

ということで、Dラーにも聞かれましたが、もしフィルムだったら剥がさないと入庫できないようです(^_^;)

先日、フロント3面施工されていましたが、フロント3面へのフィルムはDラーに限らず入庫NGが多いので、点検時は剥がす→また貼るって方が多いようですね(^_^)a

「@kawatama さん( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます(*´꒳`*)
じっくり見させていただきますヽ(*´∀`)」
琉聖パパ です!よろしくお願いします! 最近、instagram始めました! こちらもフォローしていただけると嬉しいです(^^ゞ https://www...

トヨタ(純正) スライドドア ローラー
2024/06/28 13:50:48
オーバーヘッドコンソール施工
2024/06/19 00:02:08
フューエルフィルター交換
2024/06/07 16:47:29

トヨタ ハイエースバン ハイエース (トヨタ ハイエースバン)
バンコンを作ってみたくて(笑) DIYでキャンピングカーを作っちゃいました(^^ゞ ...
スズキ エブリイワゴン エブリイ (スズキ エブリイワゴン)
我が家の2代目エブリイワゴンです。 普段は妻が乗っているのでなかなか弄れませんが 子連 ...
ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
2021年9月3日をもって業者に買い取っていただきました! 最終走行距離:93,930 ...
三菱 トッポBJ トッポ (三菱 トッポBJ)
アルミ交換、オーディオ交換のみ。 ミライースに乗り換えで下取りに出しました(。・ω・。)ノ