Type尺の愛車 [ホンダ CR-Z]

2022年11月1日

メーカー不明 リヤ・ディフューザー

リヤ・ディフューザー
製造メーカー及びブランド名等不明です。
(USホンダが当時扱っていたらしいというような、不明確な情報しかありませんでした)
これも、みん友さんから新品未使用パーツをお譲り受けました♪
社外品でよくあるFRP製ではなく、ポリプロピレン?ポリカーボネート?PET?のような薄くて硬い素材で形成されています。

純正樹脂パネルとトレードインするかたちで装着します。
上部ハメ込み接合箇所が若干硬く、フィッティングに多少時間が掛かりましたが、装着後は各部チリも合ってキレイに既存バンパーに収まっています。
無塗装素地状態ですが、それなりにツヤもあり見栄えもすると思います。

スモール&ストップ連動ランプもセンター部に増設され、後方走行車両へのアピール度も向上しますね!

ただ、法規上装着が義務付けられている「リヤリフレクター」が純正互換装着できないため、ディフューザーの取付部を加工するか、あるいは汎用反射テープを貼るとか、カラ割りした純正リフレクターの反射部だけを流用して取り付けるといった工夫が必要ですね。
  • ストップランプを作動させてみたところです。
    「バックフォグ」としての活用でもイイと思います。
入手ルート知人・友人
関連する記事

MEIWA / Elford フロントディフューザー

3D Design / リアディフューザー

Jmode / ディフューザーパネル

end.cc / M-sport リアディフューザー

スバル(純正) / リアアンダーディフューザー

LEXON / QUESTPOWER / LEXON EXCLUSIVE REAR UNDER DIFFUSER

ホンダ(純正) エンジンマウント

JDM リアワイパーレス スムージングキャップ S 30mm JRR-01

SPOON ブルーワイドリアビューミラー

HONDA TWINCAM / FEEL'S ステンメッシュクラッチライン

UXCELL HUB CENTRIC RING

BOSCH Aeristo Premium AP-H09