くぁうーるの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2010年10月3日

PND(カーナビ)用スタンド作成

カーナビはPNDを愛用しています。SONYの初代nav-uのNV-U1を使用していましたが、最新NV-U76VTに更新しました。

ところが、ダッシュボードの同じ位置に吸盤で固定したら手が届かない(´Д`;) 普段から6点ベルトをしているので数センチが命取り(爆)

なのでクレードル固定用のベースを手の届くところに作ることにしました。でもダッシュボードのど真ん中にねじ止めとかしたくないので、なんとか上手いこと脱着可能な台を作ります。

思い立ったが吉日。早速、倉庫に転がっていた1mm厚のアルミ板を現物合わせでぱぱっと曲げて完成(爆)
でもアルミむき出しだとカッコ悪いし、何より反射して眩しい。

なのでデコレーションするために3Mの『DI-NOC Film』のカーボン(CA-421)を買ってきました。お値段A4サイズで550円。 カーボン柄でもこのほかに2種類ほど店頭には売ってました。

このフィルム、繊維の凹凸も表現されていて、なかなかの質感です。裏面(糊面)には気泡のエア抜きしやすいように溝が入っている丁寧さ。
これまた現物合わせでカットします。コツは折り曲げ部分を少し切り取っておくこと。しかも台形に切っておくと貼るとき上手く貼れます。

写真の左側から貼って、右端は最後に余分な部分をカットして調整しました。
はい、完成♪(^0^)

きちんと折り返して裏面まで貼ることで板の厚み部分もカーボン柄になるので本物っぽくなりますd(゚∀゚*)
裏面はこんな感じ。見えないところの折り返しは多すぎるともったいないし、少なすぎると折り返し部分から剥がれ(浮いて)くるので1cmぐらいが適当でしょうか?
このまま取り付けても良いのですが、ネジや両面テープで固定しないので衝撃吸収素材を台とダッシュボードの間に挟んで揺れを押さえます。

今回チョイスしたのは東急ハンズで購入したソルボセイン。これまたカットしなくてもイイ大きさ&片面ノリ付きのもの。これを台に貼ります。
で、車に取り付けて完成♪

取り付けは、空調スイッチのパネルの隙間に台を差し込み、あとはダッシュボードのRに沿わせて曲がっているので前後には動きません。左右は差し込んだ部分のテンションとソルボセインのねっとりした滑り止め感で全くずれません。

ただ、機能を優先してソルボセインにしましたが青がやたら目立つところが、ちょっと失敗だったかもしれません(´Д`;)…まぁ、ナビの台という機能的には完璧です。

正面の平らな部分には、HKSのサーキットアタックカウンターを取り付ける予定です。
フロントガラス側から見た図。

本物のカーボンにしか見えません。3M、いい仕事してますd(゚∀゚*)ネッ!!

エアフロセンサー交換

エアフィルター交換

ポータブル アンドロイドナビ 10.3インチ取付②

トーリンクロッド交換

エリーゼちゃん 車検前整備 その5 ブレーキ液交換 30366㎞

スタートボタン&ハーネス交換