MarkTの"595コンペ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

2016年2月28日

BILSTEIN B14
【総評】
倒立が売りな? ビルシュタインの車高調です。
前後交換。
現在、調整模索中で、評価できないレベルですが、いつ入れたか忘れちゃうので、とりあえず記録として。

フロントがバカみたいに硬くて、リアがバカみたいに柔らかい。これがニュル設定なんでしょうかね。
front 315lb/inc
rear 190-370lb/inc

換算すると
front 5.6kgf/mm
rear 3.4-6.6kgf/mm プログレッシブスプリング。

Top gearのメイが、どこのメーカーもニュルで脚を設定するが街乗りでは全く使えない、ばかじゃねーのか、と言ってましたが、まさにそんな感じ。
フロントをめいいっぱいあげ設定限度の285mm。リアをめいいっぱい下げ設定限度の10mmで、前後水平。スタビリンク限度の315mmに伸ばし、リジカラ入れてだいぶマシになってきました。
しかしFFでフロント硬い、リアが柔らかいという設定はコーナーが楽しくないので、異音で外したトーションビームスタビライザーを復活させないとダメですね。リアを硬くして、あとはフロントショックがコーナーで沈む様にストラットタワーバーを入れる予定。そうすれば多少、前後のバランスが取れるかなと思います。最初の設定でサーキット行く人、どうなんでしょう。自分はコーナーが走りにくくて仕方ないです。まだフロントが沈まないからですかね。

【満足している点】
とりあえずフロントは異音はしないです。
車高の見た目がいいですね、やっとアバルトっぽく。
他に比べれば安い。まあ全長式で無いので。

【不満な点】
車高調は音がするもんだ、という方もいるでしょうし、異音が嫌なら車高調組むなという方もいるでしょうが、とにかくリアサスの徐行時の音は気になります。いろんな対策中ですが、まだまだ仕上がらない。そもそも街乗りに入れんなよという方もいるでしょうね。でも、B14って街乗り様くらいな設定ですよね。
前後の硬さバランスはFSDとアイバッハのが断然いいです。しかし車高がリアが高いのが残念です。コーナー走ってて楽しいのはノーマル時の方がまだまだよかったので、調整不足かなと思います。
やはり全長式車高調のがいいなぁと思います。このビルシュタインのはプリロードをバネにかけて何とかちょっとだけ車高が変わる程度。

まだまだ調整不足の様で、吊るしで乗る車高調では無いようです。
10万円程度の車高調に希望持ちすぎですかね。

4000km使用しての感想追記

ボディ補強しまくったら、乗り心地はかなり良い部類になりました。たぶんノーマルよりいい感じ。
もちろん、ボディ補強した状態のノーマルコニはわかりませんので正確な比較はわかりません。
あくまで、ボディ補強済みのビルシュタインと、補強無しのコニとの比較での話。

コーナーでの脚は断然いいです。狙ったところにスパッと入るし、コニの脚と違って、底づきしにくいです。

リアのバネが、相変わらず低速時にコトコト言います。いろんなラバー付けてもたいして変わらず。
プログレッシブスプリングは、やっぱりこういうデメリットがありますね。スプリングだけハイパコの様な均等スプリングに変えようか悩みます。

2016.9
リアサスの異音が消せず、均一サスのラルグスへ交換。ビルはドナドナしました。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※オートバックス お正月ポイント10倍。
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

BILSTEIN / PSS-Kit

BILSTEIN / BPS-Kit

BILSTEIN / B16

BILSTEIN / 山野スペック

BILSTEIN / BSS-Kit Euro model

BILSTEIN / BILSTEIN B12 Sportline

KW Version-3

Aragosta 特注モデル

kw xa

BLITZ DAMPER ZZ-R

ヤフオク スコーピオンメタルエンブレム

core OBJ LCD Screen Protecter for ABART ...