FROGMAN_Gの"SILVER BULLET" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年2月6日

フロントとサイドにカメラ取り付け(^^)v

先ずは完成画像から、、、

5インチアップしたので「直前直左視界」が完全アウト(T_T)
間も無く車検なのでフロントにカメラを取り付ける事に!
次いでなのでサイドカメラも(^-^)v

今回ポチッたのがこの大陸製のカメラモニター、、、
フロントカメラとサイドカメラがセットされた格安品(笑)
ただ取説がたった一枚の紙だけの不親切さにはチョット閉口(f^^)

グローブボックスを外し、ドアの内張りめくって作業開始、、、

ドアミラーをサクっと外してサイドカメラの配線は比較的簡単だったのですが・・・

問題はフロントカメラの配線コードを如何にエンジンルームまで通すか、、、

太いステンの針金の先を斜めにカットしてゴムのグロメットにブス!
其れに細い針金をコードの先に巻きつけて連結して無事室内まで引き込む事に成功!!

カメラの配線コネクターが通常の物より細かったのが上手く通った大きな要因(^^)v

エンジンルーム内はコードレールを使って配線を這わせます。。。
カメラケーブルなんで振動で擦れて断線するのは勘弁して欲しいですからね(^_-)-☆

サイドカメラはミラーの下に取り付けるので場所には余裕があるのですが・・・
フロントはカメラの形状が特殊?なうえ予想より大きく場所が中々決まらない(T_T)

色々考えたすえ、、、5㎜厚のプラ板を三枚貼り合せて超簡単なスペーサーを自作♪

カメラ自体も少し削ってフロントエンブレムの下にインストール・・・

配線をゴムチューブで保護してグリル裏に一纏めにしておいて、、、

コネクターをヘッドライト横の位置にする事でグリルを外す際の整備性はバッチリ!

ちょっと変わった形状のカメラですが・・・こんな感じで取り付けが完了(^^)

モニターは左側のAピラー前にセット、、、安物にしては画質はエエ方かな?
取説が簡単すぎて細かな設定がサッパリ分からんので此れから使って覚えんと(f^^)

室内の配線は既存の純正ケーブル達を邪魔しない位置にスッキリと固定!
やっぱ配線類は綺麗に束ねておきたいですからね(^_-)-☆

2024年一発目の弄りが完了!

お気に入りの旧エンブレムが少し隠れてしまったのは想定外でしたけど
取り敢えずフロントカメラを無事に取り付けれて良かったです(^^)v

後はアレ?が上手く行く事を祈るばかり・・・(謎

レーダー探知機交換

JB23 3型 アイスワイヤー取り付け(rainbow auto)

リモコンエンジンスターター取付(ハーネス無し直付け)

2024 初夏のバージョンアップ計画 20.3 ドライブレコーダー入れ替え 其 ...

2024 初夏のバージョンアップ計画 20.0 ドライブレコーダー入れ替え【前 ...

ホーン交換