りんRG4の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2008年6月24日

★ぽちガーその5・ドアノブばらすぞー

上部の角ネジ2箇所と
下の3箇所マルねじ外します。

この部分がごっそり手前に外れます。
上の部分の後ろに更にこの黒いカバーがブチブチしてますので、下側だけ残してラップでやさしくカバーし中が覗ける様に処理します。カバーの右上に丸いフタのような留め部品がありますがめくるだけで取れます。
黄色矢印部分のステーからスライドドアハンドルワイヤーを上方向に引き抜く。
次に私は後で外しましたが、ここでワイヤーの先ステーにある黒い留め具を半回転させてワイヤー抜ぬいてもいいかも。

赤の印のドアハンドルと接している角ネジ2箇所ボックスで外します。
絶対ドアの内側に落とさないように!!!!
すごく不安定な場所なので気合入れて。
ステップでえらい目こきました。
後は念願のドアハンドルが外れます。
最初に少しずつガタツカセ、後ろ側から、アルミ色のバランサーが少しつっかえますがゆっくり回せば取り出せます。
ノブ前側もゆっくり立てるように引き出せば取り出せます。
少しびびる様な姿になりました。
嫁には見せられない修理みたいになりました。

ここでいったんハンドルの形状とSW収めるスペースの検討に時間かかりそうなので、この穴に黒いフィルムでフタをして内張りのブチブチシートの仮張りまで戻し。
とりあえず現状復帰で少し検討する時間かけました。
この現状で復帰での問題点は ウィンドウSW外しているので当然窓下がらないのは仮組みなので安全でいいのですが、ガソリンタンクのフタが連動でこの間開かないのでガソリンスタンドで慌てました。
何とかうる覚えで緊急時助手席側のリアスピーカーのフタを外して手でフタのロックを解除しました。冷や汗ものでした。
さすがコンピューター管理だなー。
リモコンロックは普通にかかるので問題なし?
まいいや。少しの辛抱。

BLUETTI FridgePowerのAlexa連携

ルームランプ・ラゲッジランプ LED化

レーダー探知機取付

難易度: ★

2-103. ロッカスイッチ・イルミの LED打替 (青⇒橙)

難易度: ★

フリード (GT) ALPINE ドライブレコーダー搭載デジタルミラー取付

レーダー探知機取り付け