霧島の過給圧上昇SSの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2016年2月25日

KENWOOD KSC-SW910 100Wサブウーハー

今回はヤフオクにて5000円でKENWOOD KSC-SW910アンプ内蔵サブウーハーを落としたので取り付けました。

ブツ撮りしてないんですが、物はウーハー本体とリモコン、リモコン延長コード、電源用配線、後恐らくアンプ用配線と思われる物が送られてきました。

リモコン延長コードはオプションらしいです(;´Д`A

なので他に出回っている中古品でも延長コードが付いているのは少ないです。

では、取り付けに入っていきますが、電気系、音響系はど素人で無知なので間違い等ごさいましたらコメントにてお教えくださいm(__)m
まずは自分の車に付いてるデッキ?オーディオ?の事を知っておかないとだめでしょうね。

自分のラパンちゃんには中古で車を買った時に店の人がサービスで付けてくれたALPINE MDA-W910JBが付いています。

ラパンちゃんを買う前(ラパンちゃんが売りに出されていた時)はMDプレイヤーが付いてましたw

写真は拾いものですが、今付いているALPINEのデッキ裏になります。

緑丸の所に赤白(RCA)出力端子があるのがわかるとおもいます。
この赤白(RCA)端子はデッキによって有るのと無いのが有ります。

自分が買ったKENWOODのウーハーは赤白(RCA)入力だったので、買う前にネットで調べて確認後買いましたw

デッキ裏に赤白(RCA)出力が無い場合はドアスピーカーからウーハー側に出力を取る事が出来るらしいですが、良く分からんし、出力を取ったドアスピーカーは使えなくなるらしいからやりませんでした( ̄ー ̄)

実際の所↑あってるかわかりません(笑)
でわまず、フロントパネルを外していきます。

HE21S型ラパンの場合はフロントパネルの収納引き出しを外し、写真は取り外し後ですが、緑丸あたりのネジ2個を外し収納引き出しを固定しているやつを外します。

後は、外した収納スペースから素手で手前に優しく引っ張りバキバキッと外せます。

ラパンちゃんは助手席側からスピードメーター横まで繋がってる一体型なので丁寧にいきましょ( ´ ▽ ` )ノ
助手席側は素手でいけますが、オーディオ周りなどは内張り剥がしを使用した方が安全かと思われw
こんな感じで外せると思います。

そしたら、オーディオを固定しているステー部のネジ4個を外すとデッキを取り出す事ができますd( ̄  ̄)
ウーハー本体の電源用配線カップラからは7本線が出ており見た感じでは3本が確実に使う線と判断し、そのうちの1本が黄色線のBATTERY、もう1本は青白線のP.CONT残り1本は黒線のアースです。

残り4本はSP.LCHとSP.RCHとありましたが恐らくアンプ用の配線を取り付けるところでは?と思い放置してますw
ではまずBATTERYの黄色線から準備していきたいと思います。

BATTERY線以外の他の線も見て分かりますが、ウーハーの前オーナーさんはアンプを付けていたらしくバッテリー線も途中と先端でギボシ加工がしてありました。

BATTERY電源をデッキ裏から取ってもいいんですが不安があったのでバッ直にすることに。

そこで買って来たのがエーモンのコレ( ´ ▽ ` )ノ

800円...高い
電工ペンチさえあれば自分で作るのだが、なんせ電工ペンチあー見えて高いのでね
そしたらこんなかんじでバッテリー裏から車内に入れます。

助手席の所から出てきますのでウーハーの方まで引っ張っていき、とりま放置w

まだバッテリーには繋ぎません。
お次は青白線のP.CONTと赤白(RCA)線とやらを繋いでいきます...

が、デッキの裏の配線を見てもP.CONTとやらは無い。

いくら探しても無いので同じ青白線REMOとやらがあったので繋ぎました。

KENWOOD KSC-SW910 100Wサブウーハー②にへつづく...

ワイパースイッチ交換

車検前整備 左テールランプ交換