kk4_asahiの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2017年11月19日

メーター廻りのイメチェン①!

前々から少々気になっていたこと。それは、後付けメータを付けているプレートはカーボン柄なのですが、純正メータは横縞のプラスチック感が有り有りな感じで、見た目のバランスが悪いこと。気にしなければ良いのですが、せっかくなので何時か変えてみたいと思っていました。
あともう一点、純正メータはスモールランプが点くと文字が赤色に光るのですが、色が薄くて夜間に見づらい・・・。こちらは、是非何とかしたいところで、今日はまとめて作業を行うこととします!
まずは、メーターフードを外します。これは手慣れた作業となってきました。写真赤丸部分にネジがあって、メーターフードのひさしの下にネジ穴がありますので、それを2個外して、手前に引き出せば外すことが出来ます。外した後は、メータ右側にリアワイパーとフォグランプ、電動ミラーのスイッチがあるので、裏側のコネクタを外せばメーターフードは自由になります。
続いてメーター本体を外します。これは初めての作業。観察すると、メータの左右にネジが4本(赤丸部分)あります。たぶん、これを外せば固定されているメータが外れると思います。
無事メータは自由になりますが、裏の配線など外さないと取り出せません。最初は、スピードメーターケーブルです。写真の青矢印がメーターケーブル。爪がメータ裏の赤矢印部分に嵌っているので、青矢印部分を押して引き抜きます。この作業は、メーターケーブルは引き出せる余裕が少ないので、狭いメータの裏に手を突っ込んでの作業となり大変でした・・・。ケーブルが外れると少し自由になるので、あとは赤丸のコネクタ3個を外すとメータは自由になります。
メータが外れました! が、結構ホコリが溜まって汚いです・・・。
次の作業は、このホコリを綺麗にして、透明なカバーと黒いバックプレートの取り外しです!
カバーを外してみました。最初、透明なカバーだけを先に外そうとしましたが、一部フックが黒いバックプレートに引っかかっているようで、先に黒いバックプレートに透明なカバーが付いた状態で外すのが正解のようです。メータ廻りに数か所フックが引っ掛かっているので、それを一個づつ少しづつ地道に外せば分離できます。しかし、このような作業は地味で面倒で大変ですね・・・。
透明なカバーも、同じようにフックを一個づつ外して分離完了!
時間は掛かっていますが、ここまでは順調です。

バッテリー交換

バックカメラ取付

オイル交換(EX120注入)

ドアミラー交換

バックドア ハンドル壊れる!

バックカメラ取付と交換