kk4_asahiの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2017年11月26日

小さいブレーキペダルが嫌いです②

続きます。
ペダルの本体とステーが完成しました!
ステーは、上側は1mm厚の薄いものにする必要があり、それは仕方なしとしましたが、下側は3mmの厚い板で強固に固定するようにしました。まず、上側をペダルに引っ掛けて、下側をネジで締め付けて固定するという目論見です。ただ、先にも書いた通り、ペダルは平らでは無く湾曲しているので、上側ステーを少しペダルから浮かせて、下側は密着するように調整しようと思っております。
で、色々と試した結果、上側ステーにはM6皿ネジを使いますがスプリングワッシャ2枚とナット1個をステーの台座に使うと丁度良さそうです。下側は、間に何も入れず、ネジを締め込みペダルとステーが密着するような感じにしようと思います!
そして、車体に装着!
使い勝手としては良さそうですね!
ただ、見た目は良くないですよね・・・。強固に固定出来ることは解りましたが、見た目も重要なので、ペダルに使う板を加工することにします。
汎用的に売られているペダルは、滑り止めの意味もあり穴が空いています。ゴムを貼って滑り止めも考えましたが、上手く装着できそうもなく、雨の日の靴底でブレーキ踏みそこないを防ぐために、プレートに穴あけ加工することとしました。が、これが結構面倒です・・・。まずは3mmの穴をボール盤で加工して、その後8mmの穴を加工しました。数が多いので面倒ですね。
できました!
穴は、ドリルの切れが良く無くバリだらけになったのですが、大きいドリルを使ってバリ取りして、その後紙やすりで全体を慣らして綺麗にしてみました。お店で売っているものは綺麗に仕上がりアルマイトなどで装飾されているのですが、手作り感満載なこれも良いかなと思います♪
装着してみました!
どうでしょうか? 自分的には、これで左足ブレーキも出来そうだし、強固にブレーキレバーに固定も出来て、満足な一品になったと思っております!
そして、アクセルとブレーキを踏むシミュレーションをしてみたところ、アクセルからブレーキに右足が動くとき、ちょっとブレーキペダルに靴が引っ掛かる感もありますが、慣れれば問題無しな感じですね!
それよりも、左足でブレーキを踏むペダルの隙間が出来て、それがとてもgoodです♪ あと、材料代も500円を下回る位(新規購入分の余った部材は他に流用、あとは在庫の部材を使い、その概算)で出来上がり、とっても満足ですね♪
参考までに、今回作成したペダルの図面をアップします。真似する人は居ないかもしれませんが、ちょっとした加工機があれば簡単?に造ることができます。図面では、ペダル上側を少し絞った加工をしようかとも思ったのですが、今回は面倒?で四角形になってりまいました・・・。
あと、使ってみて思ったのがもう少し左側(サイドブレーキ側)にペダルを移動したほうが使い勝手が良さそうです。左側、もう少し余裕はありそうで、図面真ん中の部品の溝を少し右側に移動しても良いかもしれません。もし自作される方が居ましたら、ちょっと考えてみてください。

アトレーワゴン S321G 前席フロアの雨漏り修理②

内装清掃