_

Yoriiの愛車 [アルファロメオ ジュリア]

作業日:2020年11月7日

ヘッドライトバルブLED化<不良品により失敗>

ジュリアのヘッドライトはAFS付きのクアドリフォリオはD3S、AFSが無いその他のグレードはD5Sということがわかりました。

レアな "D5S" と判明したジュリア スーパーのヘッドライトバルブですが、LEDにしようと AliExpress で Xenplus のLEDバルブを購入しました。

これが商品説明のページに掲載されていた写真です。
3週間ほどして商品が届きました。
箱は商品説明の写真と同じでしたが、バルブそのものはまったく違う形をしています。左が届いたLEDバルブ、右は純正のPhilips製HIDバルブです。
返品しようかと思いましたが、 "D5S" と書いてあるし、フランジの切り欠きも同じに見えたので、取り付けることにしました。
まずはフロントタイヤを外します。
ホイールハウス内前部に2つフタがありますが、上にある方のフタのクリップを内装はがしで外して開けます。
するとライトユニットが見えますので、ゴム製のキャプを外します。
純正のHIDバルブが見えます。
反時計回りに5度ほど回すと外れます。
マウント部分が見えました。
HIDバルブから外したコネクタをLEDバルブに挿して点灯確認。
結構明るいです。

しか~し、この後取り付けようとしてもライトユニットのマウント部とLEDバルブのフランジがどうしても合わずに装着できませんでした。
XenPlusオフィシャルストアに返金を要求(英語で)しましたが、解体屋から拾ってきたような裸のマウントに取り付ける動画を送ってきて、「やり方が悪い」と。
「同じようにやってる!」と再度送ったら、「動画を送れ。アドバイスしてやる!」と来ました。
しょうがなく、またタイヤを外して動画を撮りましたよ。
それを送ったら返金を承諾したみたいで、AliExpressから通知が来ました(まだ返金されていませんが)。
XenPlusオフィシャルストアからの謝罪は無しです。

D5SのLEDバルブはほとんど出回ってなく、レポートもないので、まともに装着できている人は少ないんじゃないかと思います。みなさんもお気をつけください。

私はというと、性懲りもなくまたAliExpressで今度は35WのHIDバルブを注文しました。(^-^;

【追記】
その後、MM73さんから「削れば装着できる」との情報をいただき、装着できました。
次の整備手帳をご覧ください。

クムホに変えて初の長距離

車検(5年)

バッテリー突然死その後

カーテシランプのLED化

とほほだよ

リアブレーキパッド交換

2020年11月19日 19:22
私もAliでポチったヤツが手元に届いているのですが、まだ交換取り付け出来ていない状況です。

D5Sという事で届いているので安心していましたが、俄然不安になってきました。

早めに試してダメならダメで授業料として諦めますかね〜。

その時は一応、出品者にもクレーム入れてみますが。(笑)
2020年11月19日 20:59
AliexpressにはD5SのLEDがたくさん出ていてワクワクしますよね。
お手物に届いている物が私と同じ形状の物なら要注意です。
上手くいくと良いですね。
もし不良品だったら、根気強く交渉することです。
彼らは詐欺的に商品を騙し取る客を警戒しているだけで、客を騙そうとは思っていないようですから。
2020年11月20日 10:26
勇気あるチャレンジに感謝です。
参考にさせていただきます。
2020年11月20日 12:03
ありがとうございます。
ただ好きなだけです。^^;
それで皆さんのお役に立てればさらに良いかなと思って書いています。
2020年11月20日 12:48
私も同じ商品を購入し装着不可かと思われましたが、LEDバルブ本体の下部を金ヤスリで削り何とか装着出来ました。ヘッドライト本体のバルブ装着部の奧にあるプレートがバルブ下部に接触し装着出来ないと思われます。尚、削っても性能が低下するような事は今のところ出ておりません。
2020年11月20日 12:52
貴重な情報ありがとうございます!
どの部分を削ったのかわかる写真などありませんでしょうか?
2020年11月20日 13:50
横から見てくびれがある方を金ヤスリで2、3ミリ削り、くびれをもっと大きくすれば、上手く切り欠きにはまり時計方向に回り装着出来ます。材質も割と軟らか目で加工も難しくありません。ジュリアだけかもしれませんが、奥のプレートが邪魔してD5Sの装着を難しくしていると思われます。予備としてもう一つAiExpressで他のD5SLEDバルブを購入してみましたが、やはり奧のプレートが邪魔をして加工無しでは装着出来ませんでした。
2020年11月20日 23:32
詳しい情報ありがとうございます。
早速やってみました。
その辺が当たって傷が付いているのは気づいていたのですが、ちょっと削ってみただけでした。
思い切って段差のところまで削ってみました。
明日、再度取り付けに挑戦してみます。
2020年11月21日 5:10
そこまで削れば大丈夫ですね、お役に立てたなら幸いです。
違うD5SでLED部分を透明な円柱カバーで覆ってるタイプの商品もありますが、LED取り付け部の台座がやはり奥のプレートに干渉し、ポン付け不可能です。しかし台座部分を根気よく削ってフラットにすれば、装着出来ます。
2020年11月22日 0:20
ありがとうございます。
削ったLEDバルブを本日取り付けてみたところ、見事装着できました。
純正HIDとの比較写真も撮ったので、この後公開しますね。
この度は貴重な情報を本当にありがとうございました。

埼玉県北部在住 ・情報セキュリティスペシャリスト ・くるまマイスター検定1級 を持っています。 写真が好きで、食べ物屋さんを回っては料理の写真を...

掲示板

[アルファロメオ ジュリア] マイナスケーブルのアース改善(準備編)
2024/01/14 17:23:26
AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン レザー ケア バーム
2023/04/05 17:38:19
アクセサリーなんて要らないわ❗️もう、1人にさせて‼️🤬
2023/04/05 17:35:19

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
2018年初年度登録。 ずっと欲しかったクルマですが、お買い得な車両が近所の中古車店で売 ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
2011年1月19日納車。 初年度登録2008年4月のクルマを中古で購入。 25S 6 ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
プリメーラワゴン(WHP11)に8年半乗りましたが、2006年10月 ストリーム 1.8 ...
日産 プリメーラワゴン 日産 プリメーラワゴン
プリメーラHP10から乗り換えたプリメーラワゴンです。 MTが欲しくて、スポーティな2. ...