J.Lの"ぐらまらす" [トヨタ カローラスポーツ]

2023年11月29日

えーもん ドライブレコーダー取り付けツールセット

エーモン ドライブレコーダー取り付けツールセット
オートバックスにふらっと寄ったある時、えーもんさんのこの商品を見つけた。
何にもわからない人はこの辺買うと便利だろうなーと思って見てたら、なんと値段が約1000円。、、、、1000円だと!!!!
シガソケ配線キットですら1000円近くするのに、ヒューズ取りとはいえシガソケ配線に配線通し、内張剥がし、タイラップ、変な防音テープ、検電灯が入って1000円だと!
それは安すぎる!別にいらない物もあるけど、安いから買っとくかの精神で11月頭あたりに購入。

ここからが本題ですが、ついにこのキットを使う時がきました。
カロスポはオプションのHDMIがグローブボックス内と糞設定なので
配線だけ自分で購入して助手席足元にだらーんと出して
電源をセンターコンソール内のシガソケからUSB配線だらーんで
とにかくだらーんでくしゃくしゃな状態でした。
いつか、なんとかしようと思ってましたが
今回重い腰を起こす時が来ました。
ほんとに重かった。ほんとに腰重すぎ。
実際、腰より肩が痛いのでやる気が無かったのはここだけの秘密。
エレキバン200を右肩に6枚装着しました。

やった事はまあ簡単な事です。
1.まずヒューズ取りのシガソケ配線のヒューズ部分を切って、エレキタップに変更。
2.エレキタップでシガソケ内側からacc電源を盗み出す。
3.配線をセンターコンソール前方に運ぶ。
4.ナビ下といいますか、センターコンソール最前といいますか、ダッシュボード最下部といいますか、なんといっていいか不明な場所でHDMI配線とドッキングしてFire TVを見えないところに隠す。
みたいな感じです。

これでFire TVと電源、HDMI配線を内部に隠せました。
ステルスFire TVってやつですね。
うん、素敵。
Fire TVの電波は車内Wi-Fi契約してるので、エンジン始動と同時に繋がります。
普段の通勤時はずっとYouTubeなので、テザリングだとギガクイ虫です。
月1000円の契約料ですが、車内Wi-Fi契約してから携帯のギガが減らなくなったので2000円ぐらい安いプランに変えました。
車内Wi-Fi素晴らしすぎる。もう感動です。

今回隠した秘密の部屋は、工具要らずでパネル1つ外すだけでアクセス出来るのでまあ便利です。
センターコンソール内部で綺麗に縛って隠すのもありですが、壊れた時や接触不良時にめんどくさすぎるので無しです。
普段隠しておきたいけど、たまに触るかもみたいな物を入れるにはおすすめですね。

買った時検電灯なんていらんやろ思いましたが、シガソケの配線接続時に何気に使いました。
あると便利ですねー
この値段しゃあんまり信用できんけどwwwwww

1000円と破格でしたが、意外とえーもんでした。お後がよろしい様で
  • シガソケ内側の配線から、エレキタップで電気泥棒。なんとなく防音テープ巻きます。意味はないです。
  • 助手席足元内側のパネルを1つ外すと現れる秘密の部屋。ここに全てを隠しました。
  • 赤線がHDMI配線。ナビから真下に下ろすと秘密の部屋に隠せます。緑線はシガソケからの配線。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※1000円ぐらいだった気がする

エーモン / Rig TOOL ミニツールセット / 1476

エーモン / Rig TOOL ツールセット / 1475

エーモン / Rig TOOL ミニラチェットレンチセット / 1474

エーモン / Rig TOOL DIYビットセット

エーモン / 持ってて安心工具セット/ 1471