今年の初釣りは昨秋5本と翻弄された太刀魚対決でございます(^^♪
宜しければ暫しお付き合いくださいませ(^.^)/~~~
1/28(金)AM5:30 内房富津港にて準備開始・・・
操舵室って機材満載で興味惹かれますねぇ(笑)
AM7:00朝日を浴びながらいざ出陣でございます(^^)/
行程20分で横須賀猿島周りに到着・・・・
北風冷たくて寒いいいいぃ・・
何時もの大船団のお仲間入りです!(^^)!
水深65m・・・55m辺りで生体反応有るも又もや翻弄されました(笑)
此の時期は水温下がって魚の活性低く難易度高い釣りになります💦
北風に耐えネチネチと諦めずにタチウオと対決して何とか11本Getですよぉ~
何んと! 竿頭を頂きましたぁ(^^♪
・・が13名中5名が11本で同数の竿頭ですと・・
まぁ、只のぬか喜びで標準的釣果だったわけですね(笑)
14:30帰港すると手洗い用のポリタンクから温かいお湯・・・
こんな心遣いが嬉しい船宿さんです!(^^)!
さてさて此処からはマンネリ釣魚料理です・・
宜しければもう暫くお付き合いください!(^^)!
11本ながらメーター級揃いで24ℓクーラー満タンになるサイズに大満足!
外道の寒サバも美味しそうですねぇ~
①お造り:太刀魚拍子木造り/太刀湯引き/しめ鯖
②焼き物:タチウオの梅しそロール
此の時期の太刀は脂が多いのでサッパリ仕込みですよぉ~
③煮物:太刀魚の味噌煮・・
脂が多くトロトロの白身に、とろみの付いた味噌が絡んで堪りません!!
④揚物:タチウオの梅しそフライ
右から食べると梅・・左はしそ風味・・一度で二度も美味しい優れもの(笑)
⑤椀・御飯:中骨の潮汁/炙り太刀魚棒寿司
お椀の脂が食欲そそります。。。
⑥お供:京都北山純米大吟醸 ”初日の出”
年始の頂き物ですが初釣りで漸く開封です!(^^)!
全体こんな感じで2022初釣りで
太刀魚リベンジさせて頂きましたぁ(^.^)/~~~
昨夜も早々に酩酊でございました💦💦💦
今回も相棒FREED君は大活躍。。
オミクロン猛威も気になるところですが今年も季節の魚をお追いかけて
相棒FREED君と楽しい釣行したいなぁと祈るヘボ釣り師でございました(^.^)/~~~
最後までお付き合いいただき有り難うございました(^_-)-☆
ブログ一覧 |
釣り | 日記
Posted at
2022/01/30 06:43:21