いろはす@JZX110の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2015年5月26日

リヤサイドガラスメッシュフィルム貼り

リヤとリヤサイドガラスがスモークガラスでは無いので、横からも斜め後ろからも丸見えだったので、リヤの両サイド4面に貼りました♪
リヤはメッシュカーテンみたいなのが下から出て来るので必要無しで(^ー^)
今回使ったフィルムは、メッシュ状のフィルム(素材は網戸の網のような硬め)
カー用品店で2000円~2500円程で50cm×200cmなので、普通車の窓ガラス4面分くらいですかね?
先ずは実車に大きな紙(カレンダーを使いましたw)を当てて型取りをします。
分かりにくくてごめんなさいm(._.)m
その型紙より少し大きめにフィルムを切っていきます。
これまた分かりにくくてごめんなさいw
光沢が有りますが、実際には光沢は有りません。
光沢部分は糊が付いている面のフィルムです。
貼るのは結構簡単です(^ー^)
何度かは張り直しができますので…
で、ガラスの内側から付属のヘラで貼り付けて、余っている部分はカッターで切るだけです。
下記の画像は1枚だけ貼ったやつです。
どんどん貼って行きます♪
メッシュは思ったより目が小さいので、苦労してサイドだけスモークフィルムを貼るより良いかも知れません(リヤガラスは面倒なので貼らない人も多いかと)。
業者に出すと高いですしね~(* ̄ー ̄)
こちらは貼る前の状態
やっぱり透明度高いですね~w
そしてこちらが貼った後です。
薄目のスモークフィルムを貼ったような感じですかね?
夜見るとスモークフィルムと大差無く、真横からも斜め後ろからも車内が見えにくくなって満足ですヽ(・∀・)ノ
昼間や夜間に車内から外を見ても、見えにくいなんて事も無く、良い感じですよ(^ー^)
難点が2つ程…メッシュフィルムなので窓を開け閉めする時に音がwwwまあ、そのうち慣れるでしょう(^_^)
あと1つは、ちょうど窓の角、窓枠に当たる部分と窓の最下部をキチンと貼らないと、窓を開け閉めした時に剥がれます(自分は最下部は内張りを外して窓の下側まで貼り、窓枠に当たる部分ギリギリには剥がれ防止に瞬間接着剤を塗り塗り…)。
ゆっくりと施工したので、正味2時間程度でしょうか(^ー^)

カーボンパネル補修

オイル交換