うーたーんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年2月25日

リアガラスにスモークフィルム(透過率15%)貼り付け

RC用のカット済みスモークフィルムをヤフオクで2,370円(送料無料)で購入しました。

透過率は下記URLを参考にして自分は15%にしました。
↓↓↓↓↓↓
今回はバックドアの窓と、
3列目の窓だけにしておきます。

スモークフィルムが窓の大きさに近いサイズのため、2列目の窓は内張やら何やら外さないといけないものがあるので、暖かくなってから貼ることにしました。
ステッカーは温めると簡単に剥がれます。
粘着剤が少し残るのでシール剥がしで完全除去。
3列目を畳んで2列目前進で作業しましたが、それでも狭いので大きめのフィルムはゴミが付着しないように剥がして貼るのがそれなりに大変でした。
剥がしたらフィルムは例の如く水浸しにします。
スプレーは3〜5パーセント程度の中性洗剤入りです。

車内が濡れるのである程度防水対策が必要です。
フィルムは内張の枠より一回り大きく、貼り付けたあとフィルムをスライドさせて内張の中に収める必要があるので、スプレーは多めに吹き付けます。
バックドアの窓もです。
ちょっと工程飛んじゃいますが、リアに貼り付けた時の明暗の差です。

iPhone13のカメラで撮影していますが、暗さを補正しようと肉眼より明るく写されています。
外から見ると、矢印の水平ラインを境に違いがわかりやすいかと思います。
電熱線の水平ラインのところに水が溜まりやすいので仕上げに矢印方向に丁寧に水抜きした方が良いです。

黄色枠の黒い模様のところは僅かに凸凹しているので丹念にやらないとなかなか水を抜けていきません。

気温が低いので端の方はヒートガンで乾かして水分除去をしました。
あとでわかったのですが、貼り付け前にスプレーしてゴムヘラで埃を除去しておいた方が埃の侵入率が激減します。
バックドアのフィルムは3分割になっています。
下から順に1〜2mm程度重ねて貼り付けています。
【アフター】
車内の様子はほとんど見えないくらいになって、よりプライバシー空間になったと思います。
【ビフォー】
矢印部、痛恨のミスをしてしまった箇所です。
フィルムが浮いていたところを誤って折り目が付く方向にゴムヘラを滑らせてしまい線が出てしまいました。

でも肉眼だとほとんどわかりません。
失敗した時気にしたけど、気にしない気にしない。
夜間は後方がちょっと見えにくいかなぁ〜って程度ですが、この写真だと明るさが補正されていて肉眼より明るく見えます。
限りなく肉眼に合わせた暗さに調整するとこのくらいの暗さでしょうか。

透過率15%なら夜間でもそこまで運転に支障が出る程ではないと個人的には思います。

透過率5%とかだとかなり暗くなると思うので、運転に支障が出るレベルになってくるのかなぁとは思います。
2列目は大変そうなので暖かくなったらやります。

【2列目、スライドドア窓にスモークフィルム貼り付け】
↓↓↓↓↓↓

フォグランプSWのON/OFFが出来るように...

ドラレコの台座作り+α

ドアキックガード貼り付け

シートバックポケット取り付け

運転席ドリンクホルダーのアンビエント(途中)

2列目スライドドア窓にスモークフィルム(透過率15%)貼り付け

2024年3月9日 9:51
おはようございます。私、先日1枚貼りして失敗しましたから、3枚貼りがいいですね。
大きめに作られてるので、全体的に5ミリ程カットしてもいい鴨!
内張りを剥がすのが面倒なもんで。
2024年3月9日 10:18
おはようございます♫
私は去年、カット済みでないロール状のフィルムをカットして一枚貼りしようとしてソッコーで失敗しました😅
プレさんは一枚貼りのカット済み品で挑戦したんですかね。
それでもかなり難易度高いと思います。

2列目はフィルムをカットして貼ってしまうのはいい鴨!🦆
苦労して内張剥がしてもフィルム貼り替えになったらまた内張剥がすの面倒ですからね〜

内張剥がすのやめようかなぁ
2024年3月9日 10:28
どーもです。
隅っこがちょっと浮いたりしてますが、両サイド4枚は貼れました。
薄っすいヘラ?でグッグッと端っこを内張りの隙間に押し込んでやりましたわ😅。
いつもはスモーク貼ってからリアカメラを取付けるんですが、今回は先にカメラを付けたので、その部分だけカットするのが余計な作業です。
2024年3月9日 11:10
プレさんは2列目も貼り終わってるんですね。

私みたいに折り目付いてしまっても外からは全くわからないので、完成度に拘らず内張剥がさないでヘラで押し込むやり方でやっちゃおうかな…
という気持ちの後押しをしていただきありがとうございます😁

プレさんのはリアカメラがあるんですね。
そこだけなるべく綺麗にカットするのはなかなか大変そうですね💦
無事に綺麗に貼れることを祈ってます🙏
2024年3月9日 15:47
あざーす😁👍

「@紅い眼鏡 さん
イーロンマスクも、何かを変えなければ日本は消滅するって言ってますしね。
私もそう思います。
このまま日本人が政治に無関心なままだと近い将来ヤバイことになるんじゃないかと懸念しています。
政治に無関心でも無関係ではいられないですからね。」
車いじり初心者です。 よろしくお願いします。

RC オデッセイ CVTフルード交換
2024/05/01 10:36:25
Styling Tune-ur マフラーカッター
2024/04/29 06:52:19
自作 俺のリアクター弍号機
2024/04/23 15:20:03

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
元々車には無関心でしたが、異例?の40代で車いじりデビュー。 私のような素人の方にもわか ...