エブリイ・バンDA17V ヘッドライト&ポジションLED化 ①
美味しいキャンペーンで手に入れた
HID屋さんのMシリーズH4・LEDと、
追加で購入したT10ウエッジLED球を
エブリイバンに取り付けました。
こちらがT10ウッジ球です
まずは、ライト周りとバンパー・フェンダーに、養生テープで傷防止
ではヘッドライトを外しにかかります。
エブリイはエンジンルームが狭い・奥行に制限が有って、ヘッドライトの裏側にスペースがありません、バルブ交換などはヘッドライトを外さないと交換できません。
動画で交換方法を検索、お勉強してから作業開始です。
まずはボンネット内から、ヘッドライト上部のボルト(赤〇)から、頭は10mmです、
緩み止めが無ってあるので、ドライバーでは緩みませんでした、ラチェットを使って外しました。
プラピン(黄〇)は最後に外します、落下防止?
ヘッドライト側面・バンパー上部
2本のボルトも・・・
ヘッドライトの方はラチェットで、バンパーの方はドライバーでOKでした。
バンパー中央のプラピンも外しておきます。
エーモンのプラピン外しで、
購入後初めて使ってみた、道具だね~
破損せずに、傷つけることなく簡単に外せました。
フェンダー・タイヤハウス内のバンパーを止めているプラピンと、タップねじを下からドライバーで外していきます、
運転席側でしたら、ハンドルを左に切ってタイヤを逃がしておいた方が作業し易いと思います。
以上の作業をしますと、バンパー運転席側がフリーな状態になります、
タイヤハウスからバンパーに手を掛けて、横に引っ張ると嫌な音と共に、フェンダーから外れます、都合4か所で止まっていました、青〇がハマっていた溝、赤〇は先ほど外したねじの穴
バンパーの溝との青〇が相手側フック
前側にも見えにくい場所で、ヘッドライトから少し内側・中央よりにピンで止まっています、
フェンダー側から前側にバンパーを引きながら、バンパー裏に腕を入れて前側に押し•引っ張ればここも外れるはずです、
内張外しは狭く多入りません・・・慎重に作業しましょー、裏側からも押すようにしないとバンパーが折れる可能性が・・・もしくは塗装にヒビが・・・
ここを外せれば、助手席側のここと対照的な部分まで止まっている所はなくなります。
助手席側も同じ作業を行なえば、バンパーを降ろす事が出来るはずです、降してしまう必要もないので、ここまでにして次の作業に。
バンパーサイドの隙間から見えるヘッドライトを固定しているボルトを外します、やっぱりラチェットが必要です。
最後にヘッドライト上部、先ほど最後に外しますと言ったプラピン(黄〇)を外して、ヘッドライトをボディーから離脱できる様になりました。
後は知恵の輪です、バンパーを前方向に引きながら、ヘッドライトをずらしたり・上げたり・下げてりして・・・バンパーの上にライトを置く形になるので、タオルなどを置いて傷防止しておきましょ~
ライト・ポジション・ウインカーの配線が繋がっているので注意してください、またヘッドライトのボディーは硬質プラ、丈夫そうな部分を持ちましょう、できれば本体全体を、固定用の腕は危険です。
中央寄りが白カプラーがポジション
反時計回りに回して引き剝きます
ハロゲン球を引っこ抜いて、LEDウエッジに交換。
こちらのLEDは極性無しなので、気にせず差し込みます。極性があるパーツは点灯しない場合、180度逆に差し込むことで、点灯するはずです。
点灯確認後戻します。
こちらがH4のカプラー
回したり、ロックを外したりしないです、ただ手前に引っこ抜くだけ。
防止水ボムを突起を持って外します、
バルブを止めている留め具を外していきます、針金が引っかかっているだけです、バルブ側に軽く押しながら内側に移動すれば、ピヨ~ン
両側外します。
くるりと持ち上げて、
ゆっくり・慎重に、ガラス部分が当たらない様に抜き取ります。
エブリイ・バンDA17V ヘッドライト&ポジションLED化 ②に続く