CAZESの愛車 [ボルボ V40]

エアフィルターを交換してみた

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月10日
グループMのラムエアシステムについているK&NのエアフィルターをBMC製に交換しました。
全く別のパーツ探しにネット徘徊していたら発見。パイプ内径もフィルター長さも同じですが、右のK&Nと違い、頭が少し開口していてカーボン仕様。モノは試しに購入しました。
内側はこんな感じ。ちょっと掃除しにくそうですが、吸入表面積が増え効率アップを期待。。。
約4千キロ走ると結構汚れています(左)ので交換すれば効率アップするのは当然でしょう(笑)

余談ですが、湿式フィルターを使用していても掃除、メンテは1万キロごとという人もいますね。それなら純正乾式でいいと思います(笑)
たしかにクルマから外してメンテ(洗剤つけて汚れ取り~洗浄~しっかり乾燥~オイル塗布)に2日間ほど必要でその間運転できない。。。それならもう1個持って交互に使えばいいんです。
交換しても見えません(^_^;)付属していたステッカーをどこかに貼ろうかな。。。

エアクリボックス加工とフィルター変更。

K&Nエアクリーナーから純正戻し

ラムエアシステム取り付け^ ^ 前編

ラムエアシステム取り付け^ ^ 後編

[GruppeM] RAM AIR SYSTEMの取付

備忘録、冬タイヤ交換

2018/04/12 12:32:17
私はK&Nを基本として、K&Nのメンテナンス時にitgのフィルターを使用をしています。今K&Nのメンテナンス中でitg ですがいい感じなのでしばらくitg を使う予定です。
2018/04/12 12:40:32
itgってのは知りませんでした❗色々試してみるのも良いですよね(^。^)y-~ますます予備が増えてしまいそうてますが(笑)
2018/04/12 13:00:44
連コメ失礼します。itg フィルターの説明は以下のサイトを参照して下さい。
2018/04/12 13:52:16
ありがとうございます❗ストックが増えそうです(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

「@ジョンサウザン 息子を鍛えると同時に己れも鍛えるべし❗…初走行は26秒ね、近づけるようsafety&fastで走ります!( ̄- ̄)ゞ」
CAZES(カズ)です。どうそよろしくお願いします。

自作HADOO対SEV対HADOO対アルミテープ対テラヘルツ鉱石!液体活性化検証!結果
2018/09/21 22:40:49
エンジンマウントなど交換
2018/09/20 17:27:44
息子が19歳になりました。
2018/09/14 23:32:26

オフ会やショップで実際にお会いした方とお友達になれたら。。。お会いしていなくてもイジリなどに共感、尊敬できる方にはお友達申請させてもらいます。パーツ情報、イジリネタ、ノウハウはギブ&テイクだと思いますので、情報が欲しいだけとか、イイね乞食の方とお友達になっても。。。

SpecialBoySpecialBoy * カスタムS60カスタムS60 *
TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認 シークーシークー *
ダンディしゅうダンディしゅう * エムラインエムラインみんカラ公認

ボルボ V40 ボルボ V40
中古のつもりでいましたが、色々調べたくカタログをもらいにディーラーへ行ってみたら。。 先 ...
シボレー コルベット コンバーチブル シボレー コルベット コンバーチブル
限定色のル・マンブルー、コンバーは国内5台前後だったようです。そういえば自分以外に遭遇し ...
シボレー カマロ クーペ シボレー カマロ クーペ
トーラスワゴンでアメ車が好きになり、ワゴン以外も乗ってみたく なり、乗り換えました。 ...
フォード トーラス ワゴン フォード トーラス ワゴン
はじめての外車、とりあえず右ハンドルでしたが、全長5m(笑) 細目が気になり探しているう ...