はじっこの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2019年6月30日

カーナビ用マイク移設

車両購入時より、このカーナビマイクの位置が気になってました。運転席側サンバイザー部にクリップ止め。後付け感満載。
ナビは純正ままのはずですが、純正でもこの位置なんでしょうか。(グレンツェン2 613SDCW)
ルームランプ部にマイク用のメッシュ部があるので、そこへ移設します。
サングラスホルダーをあけて、隙間から押し下げるとカバーが外れます。
この黒い部分(マイク設置予定場所)にはスポンジが入っていました。

見えているビス2本を外すと、室内灯ユニットごと外れます。
青いコネクタを外し、ランプユニットを取り外し。
まだマイクを通すスペースがなかったので、さらに収納ボックス毎外します。
計6本のネジを外せば簡単にはずれます。
この状態まで外してやっとマイク通りそうです。今回はマイク配線は長さの余裕があったので、隙間からマイクを通すだけでした。
マイクはこの部分に収めました。もともと入っていたスポンジを押し込んで固定しているだけ。
走行中にテスト通話してみましたが、ノイズや振動音などの問題はとりあえずなさそうです。まずは様子見ですね。もしかするとスポンジ追加してもっとしっかり固定するかもしれません。

洗車

129651 オイルキャッチタンク点検