ブラン☆の"D:POP NYASPER 1" [三菱 デリカD:5]

2023年5月4日

三菱自動車(純正) 1/64 デリカD:5 プルバックカー スターリングシルバー(ツートン)

三菱自動車純正と思われるミニカーです。
箱や説明書に名称や製造元が書かれておらず、正式名称がよくわかりません。

■購入の経緯
デリカD:POPに買い替える気満々になってから、スターリングシルバーのツートンの配色バランスを見ようと思って買ったと思います。

下側濃色部分はアイガーグレーメタリックかと思われます。

■残念なこと
本来、ディーラーの試乗やイベントの特典で配られていたのだと思いますが、私がほしいと思った頃にはネットオークションやAmazon等で高値取引に😢
プジョー・シトロエンみたいに、三菱自動車もミニカーを定常的に売ってほしい。。。

■総評
外観はトミカを超える造形で、LEDライトまで点いて文句なしの満足感で、★
5つとさせていただきます。

他のカラーやアーバンギアもほしくなると危険です😆

■余談1:新色のことを知らなかった私
その後購入した私の愛車は、スターリングシルバーメタリックとアイガーグレーメタリックだと思っていたら、スターリングシルバーメタリックと新色のグラファイトグレーメタリックとのツートンでした。
2022年モデルから変わっていたようで。

アイガーグレーより、グラファイトグレーの方が色が濃く、少し青みがかっているようですが、ミニカーとしては、それほど違いは気にならないかと思います。

■余談2:ルーフの塗り分け未遂
私:ポップアップルーフをアイガーグレーメタリックに塗り分けできますか?
H営業:承れません。ルーフはもう作り終わっています。
私:えっ?!もう出来てるの?!
となったのが懐かしいです。

ルーフを色分けしたら珍しくて良いかなと思ったのですが😆

しかし、アイガーグレーメタリックで塗ってもらっていたら、ボディ下部とルーフが危うく違う色になるところで危なかったです😅
  • お値段がお高めだったので、トミカより大きいのかと思ったら、トミカとほぼ同じ大きさです。
  • トミカと異なりドアミラーがあります。
  • DELICA D:5の小さな文字も三菱マークも再現されていて、なかなかの造形です。
  • タイヤ&ホイールもトミカより細かい造形です。
  • LEDのライトが点くのは購入後に気付いて、うれしい誤算でした。
  • テールランプは白が目立ってしまい、バックランプのようにも見えますが、まぁ、良いでしょう。
  • この小さなサイズで、しかも非売品のノベルティにしては、なかなかの出来のように思われます。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※購入価格と入手ルートがうろ覚え