ブラン☆の"D:POP NYASPER 1" [三菱 デリカD:5]

2023年8月2日

KAWAI WORKS / カワイ製作所 リアピラーバー スクエアタイプ

KAWAI WORKS / カワイ製作所 ピラーバー
人生初の補強パーツ装着です。3列目のシートベルトのボルトを使って、リアゲートの開口上部に付けるものです。

取り付け後の走りに慣れてしまうと取り付けの効果を上手く表現できなくなってしまいそうなので、今回はあえて走行数回の早期レビューです。

■総評
思いのほか効果アリで★5つと行きたいところですが、箱やマニュアルは少し不親切なので、★4つとさせていただきます。

私のD:POPのような天井に穴のあるポップアップルーフ車やサンルーフが2つ3つある車だと効果を感じやすいかもしれません。

※2023年8月18日追記:3列目のシートベルトの角度が変えられなくなる問題はマイナスポイントですが、アンカーボルトカラーを別途購入して挟めば改善できて、しっかり固定できました。

■導入経緯
予算の兼ね合いから外見重視で外から見えないパーツは後回しにしたかったのですが、タイヤ&ホイールをノーマルから交換してバネ下重量が重くなってから、あからさまに走りが悪くなってしまって、急カーブは踏ん張れないし、普通の道でもゆっさゆっさする揺れが気持悪くて、わらにもすがる思いで購入してみました。

私のD:POPは天井に大穴が空いていて、ルーフがFRPになっていて、普通のデリカD:5よりボディ剛性が落ちていると推察して、後方上部を補強できるこのパーツをチョイスしました。

■第一印象
開封時の印象が悪い。

・CV1W型に対応とのことで購入しましたが、箱や説明書はCV5W専用に見える
・安全に関わるシートベルト固定部に取り付けるからか、業者での作業を推奨していて、説明書の説明が足りない

■取り付け直後の印象
取り付けた際は、こんな頼りない変な形の棒じゃ力が逃げて無理じゃ?ちょっと押すと角度が変わるし…
邪魔だけど、ストレートタイプの真っ直ぐの棒の方が良かったのかな…
何て思ってゴメンナサイ。

■走行後の印象
えっ?!ウソ?!マジですか。
効いてるよね?!
うわっ、効いてる!!
大成功✨

首都高の代々木あたりの連続コーナーを急旋回してみて効果を確信。リアが腰砕けにならず、これまで曲がれなかった速度域で、すんなり曲がれます。

普通の地面の凹凸も、硬めのサスに交換したかのように、だいぶいなせるようになりました。
(まだ気になるので、サスを買い替えたくなりますが…)

車に詳しくない相方が、まるでCX-8の頃のどっしりとした安定感を感じるね、とか言うくらいなので、確実に効いています。

ただ車体剛性のバランスが変わったようで、なぜか、車体が運転席側に傾いてるような錯覚がするようになったのが少し気持ち悪いです。

※2023年9月15日追記:タイヤの空気圧のバランスが少し悪かったようで、空気圧を調整したら真っ直ぐ走る感覚になりました。

■補強沼&足回り調整沼に転落
フロントのバタつきが気になり、そう遠くない未来、ストラットタワーバーを買うことになりそうです…

※2023年9月15日追記:CUSCOのストラットタワーバーを足したら、フロントも安定して大満足です。

補強パーツを買うと沼に落ちるというのは本当でした😅

整備手帳はまた後日…
  • 箱のラベル。CV1W用に買ったのにCV5Wと書かれていて、間違ったものが届いたかと思って焦ります。
  • 開封するとこんな感じ。
  • 取り付け金具部分の様子。説明書には記載がないですが、まずはこれを全部外します。
  • 初心者お断りのためか、手順が大幅に省かれたマニュアル。締め付けトルクくらいは書いてほしかったです。
  • 別売のピラーバーパッド。車検を通すにはパッドでの保護が必要とのことで購入しました。
  • 苦行のパイプ通しですが、シリコンが主成分のスーパークレポリメイトをパッドの中に吹きかけたら楽々完了。
  • ピラーバーパッドは長さが余り、適当に切りました。もう少し長めに残して切っても良かったかな…
  • 取り付け位置は3列目のシートベルトのボルト部分との共締めです。ボルトを隠すプラカバーは外して保管。
  • 固定には、17mmのソケットレンチが必要です。スパナだと金具に当たって回せず詰んだ…と思いました😅
  • 取り付け後の様子。ピラーバーパッドはもう少し引っ張れば下まで覆えます。
  • 追記:アンカーボルトカラーを追加しました。
  • 追記:内径15 x 27.8外径 x 厚さ2.4 mmのスペーサーを左右2枚足してグラ付きを抑制。
  • 追記:スペーサーは少し厚かったので、4mm(2mm x 2枚)くらいが良さそうかも。
  • 追記:トルクレンチで48N・mで締めようとするも上手く行かず、右56.15/左56.20N・mに。
  • 追記:むき出しのボルトの見た目が微妙だったので、ホイールナット用のカバーも足しました。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※ピラーバーパッドの代金は別途。買いまわりのポイント還元あり
関連する記事

VS-ONE / ピラーバー リアピラーバー

to-box / ピラーバー

MULHOLAND / ピラーバー

union produce / ピラーバー

LARGUS / ピラーバー リヤ

GENEFIELD / vanner ピラーバー

IPF RALLY TROMBA

PORMIDO 前後カメラ分離型デジタルインナーミラードライブレコーダー

ペンズオイル XHVI5W-30

JAOS マッドガードⅢ

TANABE STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning

2023年8月2日 19:38
ブラン⭐︎さん こんばんは

えーっ! そんなに変わるのですか?
これは聞き捨てなりませんネ!🤩

でも最近デリカに注ぎ込み過ぎなので、手が出せません💦
自作でもしちゃおうかしらん🧐
2023年8月2日 19:53
cappriusさん、こんばんは。
私のD:POPは素でまだほとんど何にも付いてないので、変わった感が顕著に出ました。
金額もそんなに高くないので初心者向きで良かったかもしれません。

構造を見てあんまり期待してなかったので、えっ、効くんだ、コレって思いました😆

cappriusさんのD:POPは、COXボディダンパーとかいろいろ豪華仕様なので、どのくらいの変化がプラスに出るんでしょうかねー。
2023年8月2日 21:41
ブラン⭐︎さん

前後下回りを固めると、今度は上が気になるもので😆
本気で考えておりましたが、次なるアイテムとして前向きに資金調達に努めます😁
2023年8月3日 7:56
TON_D5さん、おはようございます。

下を固めると、上が…
恐るべし補強パーツ沼😆

私は前を固めて終わりにしたいです😁

「仮当て。上手いこと、迂闊にすった傷が全部隠れますな😆
そのままでも使えるけど、チッピング塗装くらいしておこうかな…
6/23のデリカファンミーティング(DFM)には、少なくともこれだけは、貼り付けていこうと思います。」
みんカラを通して、カーライフがメインの趣味になり、中年でクルマいじりに興味を持ちまして、初心者がはまるトラップのすべてに落ちているんじゃないかと思うほど、いろい...

株式会社C&C SHINOBI デリカ D:5 サイドウィンドウ用ブラインドラゲッジ 左右2点セット
2024/06/20 19:01:55
焚火屋 グリルマーカー等常時電源が取れるコネクタ
2024/06/19 23:17:04
ピカキュウ ガラスレンズフォグランプユニット
2024/06/17 12:46:31

三菱 デリカD:5 D:POP NYASPER 1 (三菱 デリカD:5)
人生初のポップアップルーフ、ミニバン、三菱車です。 デリカD:5の天井をポップアップル ...
ヤマハ YB-1 YB-1 (ヤマハ YB-1)
高校時代の親友が、なぜか無償で貸してくれるというので、確か2年くらい長期で借りていました ...
マツダ CX-8 しろはち (マツダ CX-8)
2021年製のXD 4WDの100周年特別記念車の6人乗りに乗っていました。 2018 ...
マツダ CX-8 はっちゃん (マツダ CX-8)
当時、サンルーフの設定がなかったので購入候補から落ちていたのですが、試しに試乗してみたら ...