ブラック珈琲の"ブラック珈琲初号機" [シボレー アストロ]

作業日:2019年5月19日

ハブベアリングを交換した!( ̄∇ ̄)

最近、タイヤの回転数に同期してカタカタ、キュッキュッ、キコキコみたいな音がするように・・・(;¬_¬)
嫁さんに、助手席後ろのセックスシー・・・(;゚д゚)
いや、セカンドシートに座って貰い、音がする箇所を確認して貰いました!(これが間違いだった?)

助手席の下から!って言うので、ハブベアリングと思い、部品を注文!( ̄∇ ̄)

で、届いたので早速交換♪(๑'ᴗ'๑)

タイヤ外して、キャリパーを外して、ローターを撤去し、ベアリングアッシーが15mmのボルト3本で止めてあるので、外して行きます。
但し、めっちゃ堅いので、6角のソケットで外さないとベロベロ舐めちゃいます・・・(〃ω〃)
若干、水が浸入してサビがありますが、さほど悪い感じはせず・・・(^◇^;)
ペーパーでサビを落として、ホルツのラストコートをブシューと・・・( ̄∇ ̄)
新旧比較です!
まあ、見た目どおりですね~!(^◇^;)
で、旧品を揺すってみるも、ガタが無い?(;゚д゚)
チッチッと回る音もさほど悪く無いし・・・(;¬_¬)

家に居る嫁に、何処から音がした?って聞くと、あたしの足下だから、助手席の下って?言ったと・・・(o_ _)o

ペラシャのUジョイントの気がしてきた・・・( ̄□ ̄;)!!
とは言え、外してベアリングまで注文したので、そそくさ交換♪(^◇^;)
これにも、ラストコートをブシューと♪( ̄∇ ̄)
上に1本、下2本で留まってます♪
175Nで締め付けですが、狭いのでトルクレンチが掛けづらいです・・・(^◇^;)
で、ローター付けて、キャリパーを付けて行きます。
ABSの配線もキチッと留めて、タイヤ付けて終了!
アッシー交換なので、ABSセンサー、ハブベアリング、ハブボルトを纏めて交換したと思えば、技術料が要らない分、結果安いかな~と・・・(^◇^;)

時間もベアリングアッシーのボルトがすんなり緩めば、1時間半で終わります。両側やっても、3時間も要らないかな~と思います!( ̄∇ ̄)

さてと、Uジョイント注文しておこう・・・(´;ω;`)

誰か、リムーバー持ってませんかね・・・(・∀・)

またもP1406発生

サイドパネル取り外し

夏タイヤに交換、リップスポイラー取り付け

雹被害ダメージの確認

車高灯の不灯修理

P1406チェックランプ頻発

2019年5月19日 13:09
あらら、違いましたか?(^^;
しかしながらハブAssyが新品になったのはのちのち安心ですね♪

ところでそのハブAssyを固定しているボルト3本の内、右下のボルトは確認出来るのですが他の2本は折れている?面になってる様に見えるのは何故でしょう?千切りボルトなのでしょうか?目のせっかく??

さてお次のドライブシャフトのジョイントとはこれまた大作業ですね(^^;
2019年5月19日 16:54
違いましたね~(o_ _)o
さっき、家族で買い物に出掛けたら、カタカタ音etcが・・・(^◇^;)

嫁さんに、再度どの辺?と聞くと、リアタイヤ辺りだと・・・(o_ _)o

う~ん・・・

ペラシャのUジョイントじゃないのかな?
って、悩ましいです・・・(。・・)

ハブベアリングは、今後を考えると換えておいて損はないですよね♪(๑'ᴗ'๑)

T.さんもボチボチと・・・(・∀・)
2019年5月19日 13:13
↑目の錯覚ですm(_ _)m

っで、スミマセン、解りました!
裏から3本のボルトで止まっているんですね!
それが引っ込んでただけという事でした。(^^;
2019年5月19日 16:56
ああ、ボルトを抜かずに、スピンドルに入れたままにしてたので、分かりづらかったですかね?(^◇^;)

ホントは、両方換えた方が安心ですけどね・・・(;¬_¬)

「@/NAO/ さん お久しブリーフですww
アストロ君は、まだ帰ってきてません( ̄∇ ̄*)ゞ
V8にやられてしまって、結局エスカに乗り換える方向です( ´;゚;∀;゚;)」
ブラック珈琲と申します。 昨年末に念願のシボレーアストロ スタークラフトブロアムリミテッド ミッドナイトバージョンを購入しました。 後期の2003年式で...

エアフロセンサー交換
2020/07/12 17:54:28
燃料ポンプからの3本のホース交換
2020/01/08 10:00:38
MSD PRO-BILLET DISTRIBUTOR 取付け
2018/11/01 12:50:42

キャデラック エスカレード ブラック珈琲2号機 (キャデラック エスカレード)
アストロ君をガッツリ治すため、当面の間の相棒です! けど、V8の6リッターはトルクモリモ ...
シボレー アストロ ブラック珈琲初号機 (シボレー アストロ)
シボレーアストロ スタークラフトブロアムリミテッド ミッドナイトバージョンを購入しました ...
日産 シーマ 日産 シーマ
Zの次に所有した車です。 車歴の中で一番長く所有した車です。 乗り心地も良く、そこそこ速 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
2002年から所有したフェアレディZです。 購入後、直ぐに近所の駐車場でぶつけられ、フル ...