yama-showの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

2024年2月17日

TEIN EnduraPro PLUS
【再レビュー】(2024/02/17)
減衰力は弄らないと決めてたのに、付いているとついつい気になってしまう。
欲深いもので、快適な乗り心地に慣れるとちょっとした突き上げすら気になるようになって来ます。沼ですね。

リアは一旦外して調整しないといけないので、フロントを弄りながら最適バランスを推測します。
・サスの形式なのか、前後同じ減衰力だとリア少しが硬く感じる。リアよりフロントが3段硬いくらいのバランスが好み。
・減衰力を弱くしても意外とフワフワしすぎた乗り心地にはならなさそう
・とは言え、他の口コミ見ると最弱だとフワフワしすぎるとの声も。

という事で、リアを10段戻しから14段戻しに変更。フロントは微調整で10段戻しから11段戻しへ。
いつも気になる道路の継ぎ目で試してみましたが、気にならなくなるところが大半、まだ感じるところが1-2箇所。この辺りはショックの精度もあり限界かもしれません。
高速では段差で大きくストロークした後に一回でほぼ収まり、フワフワ感はありません。

お値段お手頃で乗り心地も大幅改善。依然として満足しています。
レビュー履歴1 回目 (2023/05/07)のレビューを見る
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

TEIN / EnduraPro

KONI / Special Active

サンコーワークス ネオチューン

SOFT99 ガラスリフレッシュ

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning

GOODYEAR EAGLE LS EXE 225/40R19

BMW(純正) エアバルブキャップ