Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2022年1月2日

ボルテックスジェネレータ 取付け

ひかりです。

先日、量販店で購入した「エアロフィンプロテクター」をボルテックスジェネレータとして私のDピラーに施工してもらいました。
これは完成写真です。

何故今回このボルテックスジェネレータを施工するか簡単に言うと、
クルマが走っている直後は横から真後ろにかけて走行風が回り込んでクルマを後ろ向きに引っ張ろうとする力が発生するらしいの。これが「コアンダ効果」と言って、私の進行を妨げるんだって。
そこでコレを写真の様に装着するとジェネレータの直後に「乱流」を発生させるので、後で発生するコアンダ効果の力を抑制するらしいの。
この現象は、Yosshyがみん友さんから教えてもらったんだって。
空力の改善って事ね!スゴイ!

こちらは、以前施工した「貼りモノ」
これは単なる見かけだけの為のものだったの。傷んできたので剥がしました。
施工は簡単です。
準備として張る位置の汚れや油分をパーツクリーナで落とします。
次に張る位置を測って、マスキングテープで位置決めします。
貼る位置は、ボディの角から10cm、さらにそれぞれ等間隔に10cmで貼るのが理想だそうです。(みん友さん曰く)
この様に貼ったらマスキングを外して完成です。
今回は6個入りが1パックだったので、横しか貼っていません。
本来はハッチの上も貼るんだって!

上側は次回という事で。

興味のある方は、場所によって効果も変わるので色々試してみると良いかもね。
今回のリポーターはひかりでした。
じゃぁまたね!
コーティング

エアエレメント交換 〜27万km編〜

銀サクのタイヤ・ホイール交換

KURE(呉工業) LOOX(ルックス) ヘッドライト クリア アンド プロテ ...

オイル交換

ブレーキローター&ブレーキパッド&ブレーキフルード交換

オイル交換

2022年1月2日 20:02
ひかりちゃん!なんかぷるぷるしてそうでかわいい😆👍
2022年1月2日 20:54
ありがとう😆💕
ワタシはまだお肌ピチピチよっ😋
早目にハッチの上も施工してもらおかな😝
2022年1月4日 20:15
Yossyさん これ、何回もシラコバトさんの、見てます。私のにもやってみよと思います。ありがとうございます。
2022年1月5日 5:42
おはようございます。
たか3095さんも気になっていたんですね😁
SIRAKOBATOさんの記事は論理的で説得力有るのでやってみる価値はありますよ。安価ですしね(笑)

アルミテープチューンも私は気になっています。頑張ってくださいね。

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

CAINZ HOME 簡単ツヤ出しワックス
2024/08/25 21:12:09
リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...