Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2022年2月7日

ピラーイルミネーション装着(前編)

ひかりです。

昨日Yosshyは、先日私に買ってくれたテープLEDを室内に取付けてくれました。
テープLEDを使った間接照明はハイエースの「ももこ」ちゃん以来らしいの。

写真は助手席側Bピラーを光らせた状態です。
テープLEDは巻物になっていて、今回用意してくれたのは長さが120cmです。

これをYosshyは、装着箇所に応じて何の抵抗も無くコマ切れにしたの!
「エッ?コマ切れにして大丈夫?」と気にする私に構う事無く、
6ユニット18LED(15cm)を4本、
8ユニット24LED(20cm)を2本
カットして、それぞれに在庫のコードを半田付けしてました。
写真は6ユニット18LED(15cm)の完成品です。
コマ切れにしても、カット位置で綺麗に切って基盤の極性を確認して、余分な樹脂を剥がした後にコードを半田付けすれば無駄なく使えるんだって。
ただ熱には比較的弱いから手早くつけるのが肝心なんだって!
模型のパワーパック(12V出力)に繋いで点灯確認です。

わぁ・・・・キレイ!
さて、ここから私への装着です!

準備として、
フロントスカッフ・リヤスカッフのプレートを外します。
次にBピラーロアカバー、アッパーカバーの順に外します。
アッパーカバーはシートベルトが留っているので、内張り外しで写真の様にカバーを捲り、14mmのソケットかメガネレンチで外します。
次にスモール連動にする場合のプラス電源を取ります。
運転席側のスカッフプレート下の配線の束の中の1本ですが、薄緑線を探して分岐タップで取り出してください。
コードが細いので慎重に取ってくださいね。
(Yosshy間違えないでね、やらかしが多いんだから)
アースはBピラーロアーカバー下のこのボルトから取ると良いらしいの。

一旦ここで【休憩】だって!
やらかしてしまうと面倒だからって!
という事で、後編に続きます。

フォグランプ LED化

オイル交換

タイヤ交換(純正→純正)

銀サクのワイパー交換

エアコンパネルのバックライト交換

LEDエンブレム加工

2022年2月7日 13:21
おおおお!ひかりちゃんがおしゃれに😻‼️
2022年2月7日 15:14
ありがとう😆💕
ピラーとルーフのフェルトとの僅かな隙間を利用して、隙間から光が洩れるのを狙ったらしいの❗
でもね、近所の友人からは【動くラブホ】って揶揄されてるらしいの😱ひどくない⁉️

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...