スグリ♪の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2020年12月20日

バンパー補修(半分業者に依頼)

上級

独身の頃は「バンパーは使い捨て」と思っていましたが、息子も高校生となり、これからは子供の学費を貯蓄しなければならす、今貰っている給料のうち、趣味に係る出費を減らそう!

と、言うことで、購入当時から傷が多かったTOPSECRET製フロントを安価にDIYをしようかと重い腰をあげて取り組みました。

10代、20代の頃はFRPバンパーを破損することが多かったため、頻繁にバンパー取り外して修復していましたが、今回は15年落ちのパール白・・・パテ埋めはできるけど、パール塗装は初めて。
修理箇所は3か所に特定し・・・。
1.右端
2.センター右側
3.右下
の各所を補修したい部分にサンドペーパーで削り、パテ埋め完了。

硬化後、綿密に整形・脱脂し、いざ塗装・・・・・・・。

あれ?車の純正色と全然あわないし、ダメ元でその上からパール吹いても余計に目立つ違和感。(手が汚れていたので、写真はなし)
仕方がないので、近所の板金工場に手あたり次第、修理の可否を確認しても
「FRPは取り扱っていない」
「車高が低くて作業できない」
「できるけど、10万円」←+αしたら新品買えるぞ!
板金の紹介先に電話してみるも、「ご希望の板金屋はありませんでした」

などなど、途方に暮れたところ、ネットで東京都足立区にある「板金の葉や速太郎」にダメもとに電話。
回答は、「修理できます!」との回答!

早速、見積に「板金の葉や速太郎」に現車確認をしていたたき、私の要望は、色を調色して、それを噴いていただき、クリアを吹いていただければ、後は自分がやります。

対応者曰く、「そのようなお客様は初めてです」

とのことで、恥ずかしくなり、「全部お願いします」と言ってしましました。
土曜日に車を預け、日曜日には仕上がるとのことで、車を預けた後は久々の東京観光。

浅草・上野・渋谷・池袋などなど、仕事では行かない(台場か霞が関しか行ってない)スポットを周り帰宅。
翌日、納車のために「板金の葉や速太郎」に行き、修理箇所を確認しましたが、日が暮れていたため
翌日チェック!

自分が施工したパテの上に、調色され、かつ、磨き上げらたバンパーは納得のいく仕上がりでした。

リアタイヤディフレクター自作

( ´・ω・` )RZバンパーとボンネットを軽くしようの回②

( ´・ω・` )クイックキャッチをつけようと思う

リアバンパー交換

( ´・ω・` )RZバンパーとボンネットを軽くしようの回③

汎用リップ付け