vanchoQ10の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2015年5月6日

デイライト付きフォグカバー(取付編)

さあ、いよいよ取り付けです。
・・・が、作業に集中してて写真があまり撮れませんでした(汗)

まずはフォグカバーを外します。
外すのに使用したのは薄手のタオルで巻いた内張り外しです。
下のほうの隙間に差し込んでぐいぐいします。
なかなか外れなくて結構苦戦しました・・。

外れたらデイライト付きフォグカバーと交換します。
この時デイライト用の配線をフォグユニットの隙間から奥のほうに突っ込んでおきます。
お次はフロントバンパー外しです。

MKJPのDVDでおさらいしていたので要領は良かったのですが、新種のねじって外すタイプのクリップに大苦戦(苦笑)
もういやだ(涙目)

細かく説明はしませんが、フロントバンパーを外すのは以下の通り。
① ボンネットを開けて上部のクリップ6個を取り外す。
② 左右ホイールハウス前方のT20のビスを取り外す。
③ フェンダーモールを半分ぐらい外す。
④ ③の途中で出てきたボルトを外す。
⑤ ②のビスの台座を取り外す。
⑥ バンパー下部左右のT20ビス4個(計8個)を外す。
⑦ バンパー下部中央のクリップ6個を外す。
⑧ 左右のバンパーをある程度引き剥がし、上部左右のねじって外すクリップをマイナスドライバー等でねじりながバンパーを引き剥がす。
⑨ バンパー側についているコネクタ類を外す。

エマージェンシーブレーキ並びにMOPナビを装備している車に関してはバンパーを外す際に2人以上いた方が無難です。
色々なコネクタがあるのに加え、配線の長さがあまり無いので1人だと結構しんどいと思います。
バンパーを外すのでついでにホーンとフォグのバルブを変えます。

ホーンはPIAAの「スピアリア・バスホーン」
フォグはIPFの「ディープイエロー 2400k」

バルブの交換は何の問題も無く出来ました。
ホーンはちょっと苦戦・・。
ホーン自体は正面グリル裏(高音)と左バンパー奥(低音)にあるのですが、PIAAのホーンが純正より大きく渦巻き状なのでクリアランスが無く、正面が低音で左バンパー奥が高音になりました(汗)
まあ、問題は無いと思うけど・・。

暇があれば後日、もっと付けやすい位置にホーンを移設したいと思います。
次はデイライト用の配線です。
電源にはエーモンの「エンジン連動ON-OFFユニット」を使います。

れぱっちさんのマネをしてヒューズボックス辺りからACCを取ろうと思ったのですが、エンジン連動ON-OFFユニットをちょっと前に買っていて勿体無いのでこれを使うことにしました(苦笑)

でも、レビューを見ているとうまく動かなかったり壊れたりするみたいなので多分そのうちACCから取ることになると思います(笑)

配線自体は純正の配線に沿うようにするだけですが、制御ユニットの取り付け場所に少し悩みました。

後はバンパーを外したのと逆の手順で取り付けして完了。
動作良好です。
エーモンのユニットも今のところ正常に動作しています。

ただ、フォグカバーのウインカー機能はとりあえず使わないことにしました。
理由はスカイラインに乗っていたとき、2色発光(アンバー・ホワイト)のウインカーポジションバルブにしていたら車検に通らなかったからです。
多分、ウインカー作動時はもう片方のデイライトを消灯すればギリギリ大丈夫だとは思うのですが・・。

バックランプをLEDに交換

ライセンスランプ交換