けいぞ@RP5の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年4月26日

フロントドア デッドニング

またまた定番のデッドニング。

しかも運転席側しかまだ終わって無いけど載せまーす(笑)

まずは、いつものネジ3個外します。
この後、ミラー裏のちっちゃいパネル外します。(写真撮り忘れましたー!)
ホンダのブチルはトヨタに比べて、すごく柔らかいものを使ってて触るとベちゃっと手に付きます。

初めて内張りを外したら、至る所はみ出してるし、、、
ホンダさん、、、、

サービスホールカバー(ビニール)は要らないので、ささっと取って捨てちゃいます。
ボディーに残ったブチルは、ヘラで出来るだけ取っておきます。
床屋のひげそりの要領ですね。

その後、3Mのクリーナー30でキレイに残ったブチルを落とします。
○ーモンのブチルクリーナーと同じ成分です(笑)
アウターパネル裏側にレアルシルトを貼っていきます。Bピラーのデッドニングの時にも書きましたが、レジェトレックスもレアルシルトもアルミ部分が浮いてくるので端っこをアルミテープで留めておきます。
ドアパネルの中は水が入ってくるので、耐水、耐候性も気にしてちょっと高いけど3Mの『Scotchアルミ箔テープ425』で貼って置きました。
スピーカーの裏は、ちょっと大きめにレアルシルトを貼り、その上にAudio-technicaの『AquieT アコースティックコントロールシート』を貼りました。
これはEPDMで出来てるので、ウレタンの様に加水分解しないので安心です。
ちょっとメンドクサイけど、カーテシ線とイルミ線を追加しときました。

ドアのグロメットはピラー側をめくっておき、ドア側は外すとやりやすいです。
インナーパネル側にもレアルシルトを貼ります♪

サービスホールがデカいから、運転席ドア1枚にレアルシルト3枚半使いました。
外した内張りの裏。
前車もホンダだったので比べちゃいますが、オデッセイよりヴェゼルは、かなりシンサレートが使われてますね~。
オデッセイなんか、リアドアにはシンサレート1個も無かったよ。。。

で、空いているスペースにシンサレート追加!
例の白い箱は撤去!
こんなモン付けるよりドアのポケットの大きくして欲しかったなぁ。

内張りをドアに戻して終了~♪

デッドニングの効果としては、まだ何とも言えないですが、ドアを閉める時の音が「バンっ」から「ダムっ」に変わりました(笑)

サブウーファー(KSC-SW11)取付

チキチキファイン装着

スピーカー交換

ATOTO S8 Proの取り付け

スピーカー純正戻し(*T^T)

TS-WH500A 取付