しょうたろう(michael-R4)の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2018年4月18日

KYB New SR SPECIAL ショックアブソーバーセット交換

①ショック&スプリング交換
ショックを純正品から、定評のあるKYBに交換します。スプリングの方も交換しますが純正比較で一巻き分長いものの外して長さを比較すると純正スプリングの方が長くなっていました。
一方、ショックはH58用と思ってたらこちらH56用でしたのでブレーキホースの固定は一工夫必要になります。
②リアショック
先ずはリアから作業。ほとんどモッチーさん一人でサクッとショックを交換されました。
途中、リアショックを新旧比較。
純正の方は19年経過で13万キロ使用しており完全に減衰力がありませんでした。
③リアスプリング
続いてスプリング。純正リアスプリングを外すのに結構時間を要しました。スプリングコンプレッサーを何度もかけ直したりボルトを短くカットしてからかけ直したりとなかなか大変な作業です。
④フロントショック&スプリング
モッチーさんが上の固定ナットの脱着。自分が落ちてくるショックを受けるのと逆に取り付け時に持ち上げる役。と言う共同作業でサクッと交換。一人だとどうやるんでしょうね?
また、H58のブレーキホースはショックに固定する金具がホース途中にあるのでタイラップでショックに固定して純正と遜色ない仕様に。ブレーキホースの対処法はJPMA時代から実績があるので心配無用でした。終わって見れば、フロントよりリアの方が3~4倍大変な作業でした。モッチーさん、大変お疲れ様でした。
⑤BEFORE (FRONT)
作業前はフロント65mm。
⑥AFTER(FRONT)
作業後は90mmで1インチアップ。
⑦BEFORE(REAR)
作業前は85mm。
⑧AFTER(REAR)
作業後は125mmで1.5インチアップ。

元々減衰力を失ったショックでしたから、純正比較だとそこまであがって無いかも知れません。とは言え、確実に目線が高くなりました。
段差のショックも和らぎました。

モッチーさん、ありがとうございました。

タイヤハウス塗装

ベルハンマー注油

フロントショック交換、ワイトレ

キャンパー角調整

ロアアーム交換

令和7年にリフトアップするパジェロミニ

2018年4月19日 18:14
作業お疲れ様でした。
ブレーキホースの固定ですがタイラップはいずれ破断しますからキチンとした固定を考えた方がいいと思います。

余談ですが一人でストラット交換する場合は右手にナットを一個持ってストラットの皿にあるボルトをボディ側に通してから左手で上に押し付けておいて右手のナットを数山掛けます。
これでストラットが落ちてこなくなるので残りのナットを掛けてやれば一人でも作業できますよ。
因みにナットはこの時点ではまだユルユルにしておきます。
そうじゃないと下側でナックルと連結するときに楽じゃないので。
2018年4月19日 18:23
こんばんは!
さすがお詳しいですね。ブレーキホースは説明足りてなかったですが前オーナが既にシャックルを着けてホースを通す仕様にしてたので同様にホースを通してます。ただ、それだけだと58純正の金属プレートがシャックルに干渉するので別途タイラップで固定して干渉防止してます。ご配慮ありがとうございます。

なるほど、そうすれば一人で装着出来そうですね。でもかなりの二頭筋の持ち主でないとですよね。(^^)
2018年4月19日 18:17
連投すみません。
リアスプリングですがリジッドラック掛けておいてラテラルロッド外したら簡単に外れませんか?
ホーシングの上げ下げはジャッキで力いらずですし。
2018年4月19日 18:28
いえいえ、ありがたい事です。
そうなんですよね。ラテ外してやれば良かったかなって、終わってから話していました。
でも良い経験になったと前向きに捉えてますよ。
2018年4月19日 20:00
お疲れ様でした。
スミマセン、スプリングをジャッキで縮めてコンプレッサー掛ければ楽勝でした。忘れてましたσ( ̄∇ ̄;)
伸びたスプリングばかり交換してたので楽勝だったことにすっかり忘れてましたねf(^^;
自分のは楽々してしょうたろうさんのは手間掛けてスミマセンでしたm(__)m
画像取り入れたのでもう忘れる事は無いでしょう(ФωФ)♪
2018年4月19日 20:19
お疲れ様でした。
とんでもございません。プロ仕様の道具を使いこなすモッチーさん見てて感心するばかりでしたし、何もわからない私でしたが一緒に作業させて貰えた事が大変嬉しく感じました。良い経験が出来て、また、良い思い出が出来ましたので感謝の言葉しか出てこないですよ。(^^)

「@カワセミ27 シャレオツなモーニングですね。」
しょうたろう(michael-R4)です。よろしくお願いします。 紹介 2001年納車。H58A V。 JPMA (日本パジェロミニ協会 No'91)...

200503まいう~オフ
2022/01/02 13:00:43
旧車を大切にしているぜ~キャンペーン!
2021/12/20 08:05:54
リアワイパー縦横変換~成功の巻~
2021/04/19 22:27:27

三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
2001年6月13日から乗り始め24年経過しました。 2002年から2008年頃迄はJP ...
人生初のマイカーです。 新入社員だった1993年当時、横浜在住の上司から譲り受けました。 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
GTS-t TYPE-Mです。 これで北海道行ったり、苗場行ったり、山行ったり、海行った ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
これで千葉から北海道まで行きました。 北の国から'87初恋〜で、大里 れいちゃん(横山め ...