masamusiの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年3月21日

フォグランプのハロゲン化

上がインストールした、IPFの101FLG。下が取り出した純正品。
IPFのフォグランプ本体には、画像の左上にある丸いギボシ端子の付いたカプラーがハマって納品されます。ど素人の私はこの端子を車両側の配線に繋ぐのかと思って電工ペンチまで検索したのですが、良い子の皆さんはカプラーを外して、車両側のオスカプラーを差し込んで下さい。
順番が逆になりますが、まず諸先輩方の投稿を良く読んでから始めた方が良いです。フロントのフェンダーライナーを捲って、その隙間で作業をしました。
その工程で、一つ悩んでそして解決したコツをご案内します。フェンダーライナーは、3箇所のクリップと、1つの10mmボルトで固定されてます。その内ボルトと、クリップ一つが、地面に面する位置にあるのですが、その下部のクリップをハメ直すのにフェンダーライナーが浮いてしまってクリップがハマらないと現象で少し苦労しました。
その場合はまず、下部のボルトをぎりぎり少しだけねじ込んで、ライナーを仮止めして、ライナーの隙間からドライバーなどで、当該クリップ付近のライナーを内側から下に押しながらクリップを差し込むと上手くいきました。詳しい皆さんは常識?
運転席側のフェンダーからのアクセスだと、諸先輩方の言う通り通常のドライバーだと作業不可能です。ど素人の私は工具も無いので、この板ラチェットドライバーを購入して、幸いな事に細い腕を突っ込んでネジ穴に何とか押し当てながらコツコツとワンクリックずつ回して作業を重ねました。
何が何だか判らないと思いますが、左フェンダー内側です。
バンパーの左側面に近い部分なので、例のトヨタの特許技術に敬意をはらいながらアルミテープ貼付してみました。
ゴミ箱とか写り込んでますが、青い反射のあるゴールドレンズをご覧ください。綺麗ですよね。気に入ってます。

ヘッドライト交換

LEDウインカー取り付け

スモークテールランプカバー取り付け&2024春のメンテ ③テールランプ編

LED交換2

昼間走行灯の取り付け!

ポジションランプ交換