samurai374の"サムライブルー" [三菱 デリカD:5]

作業日:2019年4月4日

サイドアンダーパネルのラッピングと下準備作業編

室外の温度が15℃以下で、ラッピングの作業が進まないので、ラッピングできそうなサイドアンダーパネルのラッピングと下準備する事にしました。
室内を20℃に保ってラッピングをするのですが、作業台に固定できないので、ラッピングはかなりやりずらい状況です。ある程度シワのできない状態でラッピングシートを被うのも一苦労でした
室内の証明ではシワなどの確認が分かりにくく余裕もない状態だったので仕上がりはダメダメでした。なので角部分にシワ処理が残ってしまいました。
こんな感じにシワができてしまいますが、シワの所まで剥がして、ドライヤーで温めるとシワが少し収まるので、シワが消える方向に引っ張って処理します。
助手席側のパネルは、貼方の工法を改良して、最小限のシワで納めました。
段差の部分をラッピングで被って、ドライヤーで熱しながら角を出して、シワができた部分を一気に引っ張り処理しました。
仕上がったので仮止めしてみました。パネルは両面テープで貼り付けるのでそのした処理もしました
スライドドアのパネルを貼る時間がなかったので、できる作業として下準備をしました。下準備の方はかなりめんどくさいのですが、ここで妥協すると効率良く仕上げれないので頑張りました。両面テープとの格闘は本当に疲れちゃいます。

デリカ再生計画 その7

リヤ エアコン ドレン ホース 延長(修正)

純正サイドアンダーガードバー取り付け

マッドフラップ金具交換

フェンダーガーニッシュもどき

ドアバイザー取付け

2019年4月4日 10:25
コメント失礼します。 フロントの泥除けの所のパネルは泥除けのビスとパネルの下のピンを外したらパネルは外れますか?
2019年4月4日 11:03
フロントの泥よけの小さいのは、フロントインナーにネジが三本と下にステーにプラスチックのピンを抜けば外れます、フェンダーに両面テープで止まってます。

ドアサイドパネルは前後にネジとしたの部分のネジを外し、はめ込めピンと両面テープで取り付けてあります。次回にその辺りを取り付け予定なので、参考になるか分かりませんが構造がわかるようにアップします。
2019年4月4日 12:05
親切にありがとうございます🎵これからも投稿楽しみにしてます✨

「他風並みの突風で、ベランダラティスが、崩壊したので、重い腰上げてベランダソーラーシステムの作業しようと思います。現在は材料と素材探しに楽しんでます。」
人生の7割が機械や動く物などが好きで、気がついたパーツや工具に囲まれるような生活してます。結婚して二次の父親になってからは後は今有る物を維持してガレージで音楽聴...

ベースキャリア装着
2024/01/20 16:27:38
ルーフラッピング貼り付け作業
2023/07/10 11:52:39
三菱自動車(純正) フロントバンパー プロテクター
2023/07/07 21:36:39

三菱 アウトランダーPHEV samurai (三菱 アウトランダーPHEV)
デリカD:5をカスタムしつくして、新たなハイテクなOUTLANDERに乗り換えました。カ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
嫁さんの新型ジムニーが、やっと納車されました。オフロードは走ることはないので、純正バーツ ...
その他 もう1台のS CX-206 プログレ (その他 もう1台のS)
自宅にガレージのスペースの関係でミニベロ購入しました。スタイルとクセのある自転車とゆう意 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
壊しに壊して4台目のジムニーです。気が付いたらプラモ感覚でカラーリングやパーツを自分の好 ...