LAPUTAの愛車 [スバル フォレスター]

オーナメントパネル取り外し&赤化

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2017年10月19日
オーナメントパネルを取り外す為、サイドパネル?を内張り外しを使って写真のように外せば簡単に外れます。
サービスホール?から写真のように指を入れて、裏側からクリップを押せば、オーナメントパネルが浮かんできます。

あとは、隙間に手を入れて、一気に手前に引っ張ればオーナメントパネル(助手席側)は外せます。
問題は運転席側のオーナメントパネルです。

サイドパネルを外し、赤○部分にあるネジを外します。
ステアリング下のパネルを手前に引っ張るだけでパネルは外せることができ、写真のような状態にします。

赤○の突起で、運転席側のオーナメントパネルは固定されています。写真下側の突起は手ですぐに外せますが、上側の突起が曲者です。
前の写真の上側の突起は、突起をセンターパネル側へ倒しながら、オーナメントパネルを写真で言うと、左側に力をいれて引っ張ることで外れます。ちょっとコツがいりますね。
外したオーナメントパネル助手席側です。
オーナメントパネルより一回り大きく切り出したスエードシートを伸ばしながら貼り付けます。

裏側に折り込むだけでOKでした。余分な部分が出た場合はカットするといいかと思います。
外したオーナメントパネル運転席側です。
助手席側と同様に伸ばしながら貼り付け、余りは裏側に折り込みます。ここでも余分な部分が出た場合はカットするといいです。
スエードシートを貼り終えたら、オーナメントパネルを元に戻します。

いいアクセントだと思うんだけどなぁ。。。しばらくこのままでいく予定ですが、元に戻すか、WRXのオーナメントパネルにしているかもしれません(笑)あまりに酷評されるもんですから^^;

エアコンダクトにエーモンの光を!(^ω^)その3

REIZ TRADING VELENO ルームランプ外し