そらまめ号の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2007年5月4日

フロントロアアームバー製作

みんカラの皆さんの投稿を参考にフロントロアアームバーを製作します
最低地上高の確保と、車体側を無加工で済ませる事がコンセプトです
材料は4.5mm、25mm幅のスチール材です
リブを溶接加工する事も考えましたが、アイのサスペンションの構造上、このまでも十分効果があると判断しました
長さ610mm、穴のサイズ13mm、穴の間隔584mmで加工しました
仕上げにホイールカラーで塗装しています
<インプレ>
コーナーでの蛇角が少なくなりました
また、高速道路のレーンチェンジの際、安定感が増しました
万人向けのダルな特性から、スポーツカーっぽい特性になります
材料費は190円のスチール材のみのため、超オススメです

至福のマリアージュ・リアアームロッド移植の失敗

至福のマリアージュ・フロアーロッドの怪談?(笑)

至福のマリアージュ・4点留めフロアーバー編

整備オフ第3弾 アイ(愛)のマリアージュその3があった(^^)

走ってきた

至福のマリアージュ・センターピラーバーの設置

2007年5月6日 16:39
こんにちは、
車体側が無加工なのは非常にいいですね~
すいません質問なですが穴の間隔584mmは穴の内側どうしからの間隔でしょうか?
変な質問ですいませんが良ければ教えて下さい。お願い致します。
2007年5月6日 17:31
584mmは穴のセンター間の間隔です
メジャーで計ったものですが、個体差があると思いますので、測定する事をお勧めします
2007年5月8日 23:00
こんにちは。

私も作って整備手帳に載せたのですが、私の車はもう走行距離が30000kmを超えてますので個体差を心配して(なおかつディーラーで測ってもらったものなので公開するとヤバいかなと思って)間隔はあえて書いてませんでした。
でもそらまめ号さんの測定結果と全く同じ数字でした。こちらでも公開しといてよかったかなと今更思ったりします^^;
そうは言ってもやはり個別に測った方が精神衛生上良い事は間違いないです。個体毎に走行環境が違えば何が起こっているか分かりませんし。

最初数字を聞いた時には「こんな半端な数字になっとるって事は何かダメージ有りか!?」とビビりました;
2007年5月14日 1:46
遅レスすみません。

最近知ったのですが、自研センター発行の構造調査シリーズ三菱アイには585mmとの記載がありました。

うーん・・・やっぱり個別に測定するのが無難だなぁ。
2014年1月26日 20:00
この記事に大変影響を受け、同じものを作らせていただきました。

フロントの逃げがなくなり、コーナリングが安定したと感じています。

ありがとうございます。

2013年12月にシトロエンDS4を購入しました。 これからDS4との生活を綴っていきます。

シトロエン宮前
2014/01/05 22:21:35

シトロエン DS4 シトロエン DS4
2台目のシトロエンはDS4エディションルージュです 購入前に色々なクルマに試乗しましたが ...
シトロエン C3 シトロエン C3
ディーラで一目ぼれ ゆったりした乗り味が気に入っています
日産 スカイライン 日産 スカイライン
実家に保管中 珍しい2.5L&NAモデルであり、フジツボタコ足がいい音を奏でます。 2台 ...
三菱 アイ 三菱 アイ
横から見たところがそら豆みたいだったので、「そらまめ号」と命名しました。 嫁の車ですが私 ...