
寒くなったかと思ったら、また暑くなるという、寒暖の差が激しい今日この頃。
寒さのせいもあってか、例のウィルスも再び猛威を振るいだしてきてます。
毎年毎年、インフルエンザも冬に猛威を振るうのですから、例のウィルスもそうなるだろうなぁ・・・とは思ってましたが・・・。
皆さんも対策を怠らないよう、お気をつけください。
そんな中、先月辺りから、お仕事の方でいろいろストレスを溜め込んでまして(汗
ホント、爆発寸前まで来てました(笑)
で、そんな中でも、今週は比較的忙しく無かったので、金曜日(11/20)に休みが取れたので、久々にがっつり行ってやろうか!と考えて、前日(11/19)の仕事終わりにそのまま県外逃亡(笑)
途中、ガソリン入れたり、食事をとったりしながら、今回はのんびりと走って、午後9:00前・・・

尾道平原温泉 ぽっぽの湯で、一週間の仕事疲れと汗を落とし、のんびり1時間ほど浸かる。
そして、日が変わった頃に倉敷に到着し、児島まで走って、児島から瀬戸大橋を渡り、途中の与島PAにて仮眠タイムに。
翌朝、8:00過ぎに目が覚める。

ちょうど与島PAに着いた頃から降り出してた雨も止んでたが、空は雲に覆われてた。
身支度を済ませ、PAを出発し、坂出北ICで降りて、四国上陸。
まず向かった先は・・・

坂出市のがもううどん(約2週間前にも来たけどな!(笑))。
やっぱりスタートはここからでないと(^ω^)
さすが平日の朝9:00過ぎ、行列はなく、すんなりと注文できた(^ω^)

小(一玉)+あげ+ちく天で350円也。
起き抜けのお腹には、とっても優しく、そしてうまい!
なので、いつもの通り、

サクッと完食( ̄▽ ̄)ウマカッタ
食べ終わって、すぐに移動を開始。
30分ほど走って、次のお店に到着。

善通寺市の宮川製麺所。
今回で2回目の来訪。
こちらも朝のピークが終わった10:00前だったので、すんなりと入れた。
店内で食べたい量に合わせた大きさのどんぶり取って、湯がいて締めたうどん玉を入れ、
(画像は別の店)
うどん玉を自らてぼに入れて温めなおし、いりこたっぷりのお出汁を掬って入れて、トッピングをのせて、席に持って行って食すという、完全セルフスタイル(お代は食べ終わった後)
で、その手順通りに行い、席に着いて、いざ実食の刻・・・

小(一玉)+あげで390円也
ここもまた朝のお腹に優しいうどん(^ω^)
加えていりこたっぷりの出汁が食欲をそそります(o^^o)
で、やっぱり・・・

・・・当然ですわな( ̄▽ ̄)ウマカッタ
食後、近くのコンビニに移動して(-.-)y-~~した後、更に移動を開始。
この時点で、次のお店をどこにするか迷ってて(要は谷川米穀店に行くかどうか?)、悩みに悩んだ結果、今回は行かないこととし、代わりに約20年前に行ったきり訪れてないお店に行ってみようと考え、そちらの方向へと移動再開。
・・・したのですが、ちょうど向かっている道の途中ある、魅力的なお店が・・・
『おにぃさん、寄ってらっしゃいよ!』
と、誘ってくる(笑)ので、誘惑に負けて・・・

まんのう町大口のやまうちうどんに(;^_^A
こちらも平日の朝11:00前ということもあって、お客がほとんどおらず、すんなり注文できて・・・

毎度お決まりのひやひや(小)+げそ天で360円也
いやぁ、いつ来ても当たりな美味しさ( ̄▽ ̄)
そしてこのところの来訪時に売り切ればかりで、なかなかありつけなかったげそ天がやっぱ美味い!
相変わらずの完食( ̄▽ ̄)ウマカッタ
食べ終えて、店の外を見てみると、

さつまいも大売り出しちう(笑)
駐車場に戻ってみると、

オッ!?(゚o゚;)
ミニカ ダンガンじゃないの!
しかも二桁4ナンバー!
大事に乗ってはるなぁ・・・(^ω^)
てか、大阪?!(゚o゚;)マジカ
寄り道終えて、本来の目的地に移動再開。
15分ほどで到着も・・・まさかの定休日(T_T)マタカ
久しぶりに元祖釜揚げを食べられると思ったのに・・・orz
しかたないので、これまた約20年ぶりの、斜め向かいのお店に。

こちらも元祖しょうゆうどんの、まんのう町吉野の小縣家。
まだうどん食べ歩きを始めたばかりの頃に何度も来訪したお店。
とりあえず店内に入って、席に案内され、名物のしょうゆうどん(小)をオーダー。
オーダーしてからすぐに

店員の
(昔は)おねーさんが下ろし金と生の大根を持ってくる(笑)
そう、ここはうどんがサーブされるまでの間に、自分で好みの量の大根おろしを作るスタイル(笑)
なんか妙に懐かしい・・・( ̄▽ ̄)
で、とりあえず大根をすりおろす前に、店内に入った時に見えてたので、

香川のうどん屋で、一般店と呼ばれる所ではデフォな、セルフおでんコーナーで、玉子とすじを。
自家製味噌ダレとからしをかけて席に戻り、うどんがくるまで、頑張って大根をすりおろして・・・(笑)
しばらくして、
『お待ちどおさま~』

しょうゆうどん(小)+おでん2本で740円也。
早速大根おろしをのせーの、すだち搾りーの、すりごますりーの、しょうゆたらしーので、いただきまーす!(笑)
・・・ん?・・・
「辛いー!!」
唐辛子などのスパイス系の辛さではなく、大根の辛さね。
すげー喉にくるのね(笑)
そういや店員の
(若い頃は)おねーさんが大根おろし一式持ってきたときに言ってたっけ・・・
『大根、(夏大根で)辛くなってますから、(大根おろしの)のせる量、注意してね』
夏とかにここに来たら、よくやられてた(笑)のを思い出しました。
でも今は、それ(大根の辛さ)がないと・・・というぐらいになったので、わさびの良さがわかった時みたいに、オイラも歳くったんだなぁ・・・(笑)
私の後から入ってきたお客さん達も、大根おろしの辛さに、みんなむせてるし(笑)
でもやっぱり美味い。
麺のコシも程良いし、やっぱりしょうゆはうどんに合うなあ。
当然、ペロリと完食(がもうからスタートして、ここまでで2時間で4杯)
お店を出て、車に戻ったのだが、ここからがノープラン。
お腹はまだいける・・・でも、これからお昼時になるから、どこも混むだろうし・・・。
悩んでいるときに、ふと何かが降りてきた(笑)
そうか!?それなら時間も空けられるし、たしかに『うどん』だわな!
・・・ということで、お店を出て、進路を西にとったのでした。
(後半に続く)