dora-monの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2022年1月25日

ステアリングカバー交換

ソニカを購入して名古屋まで引き取りに行った際、引き取った後すぐに名古屋のSAに行って、モモステの皮革部分の保護の為に購入したステアリングカバー。

手汗がひどい私(父もそう)なので、ステアリングカバーも皮革製ではベトベトしてしまうということで、布のメッシュ地のBONFORMプレーンメッシュをチョイスし、その場ですぐに取り付けてから約7年・・・昨年末の車内大掃除をした際にふと気付いたグリップ部分(要はよく握るところ)の破れ・・・(赤○の部分)

気が付いてから、やはり運転中に気になってしまうので、新品に変えようと近隣の車用品店を数店舗廻ってみるも、同じものがどこにもないのよね・・・(T_T)
で、仕方ないので別の種類で気に入ったやつにしようと・・・。

絶対に外せなかったのは
○手汗の事を考慮し、最低でもグリップ部分がメッシュ形状になっている
○黒を基調として、ワンポイントで別な色が使われている
という2点。

で、そのお眼鏡に叶ったのが、こちらのBONFORM 3Dグリップメッシュ。

グリップ部分がメッシュ形状とはいえ、布製ではなくゴム製なところは何とも言えないが、ただグリップ部分が3D形状になっていて、非常に握りやすくはなっていたので、まあ良いか・・・と。

加えて、青がステッチやグリップ部分の下地で使用されていて、ワンポイントにもなっているので、そこは望み通り。

ということで、購入してその場で交換作業に。
古いステアリングカバーを外して、約7年ぶりに純正モモステが丸裸に(笑)

さすがカバーをしてあっただけあって、スレややつれが全くないので、非常に良い状態でした。
で、新しいものを嵌め込み。

青のステッチや下地が目立つ事もなく、ワンポイントのアクセントになっていて、見た目も私好み(笑)

取り付けた後に走ってみましたが、グリップ部分はさすが3Dになっているだけあって、握りやすい。

メッシュ形状だから、あまりべとつくこともなかった(夏場がどうなのか?・・・と言うのは、なってみないとわかりませんが・・・)

ただ、グリップ部分以外は皮革製なので、そこを握ると今までと違った感触になり、ちょっと(手が)滑りそうで不安もあります・・・が、概ね良しです。

さぁ、今回のは何年保つのかしら?

【備忘録】CVTF交換

【備忘録】ファンベルト・クーラーベルト交換(2回目)

【備忘録】エンジンマウントリア交換

O2センサー交換

ステリモSW点検(140,902km)

タペットカバーパッキン交換