Syakaの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2007年2月28日

TREC premium(FWR)の取り付け

遂にTRECを入手しました!!
同時に買い求めたDCTコネクターをアクセルセンサー部に接続します。

ハンドル下のパネルを取り外せばもっと楽に作業できるのかも知れませんが、今回は仰向けに頭を突っ込んで作業しました。

このコネクターは外れやすい構造になっているので、配線テープ等でグルグルッと固定しておきます。
次は電源取りです。
イグニッションON電源ということですが、今回は
HaRu-Xさんをお手本に、メーター裏から持ってきます。
拡大するとこんな感じです。
一番端の茶色から、スプライスで分岐させます。

狭い上に1本ずつの線が細いので作業しにくいのですが、
ここは慎重にことを進めましょう。
私の車はスマートエントリー&スタートシステム非搭載
なので、スイッチパネルはガラ空きなんです。^^;
そこで、コントローラーは思い切ってここに埋め込んで
しまうことにしました。

尚、周囲に貼り付けてあるのはハセプロのリアルカーボンシート(黒)です。
本体はインストルメントパネルボックス内に設置しますが、
前回取り付けたレーダー探知機本体との同居になります。

また、そのレー探は更新データのアップデート機能が
付いているので、その更新用アダプターをこのBOXに
埋め込んでしまいます。

アダプターにはSDカード挿入口と更新用ボタンが付いていますので、完全には埋め込まず、いつでも取り出せる状態が必要です。
そこで、BOX内に小さなバネを取り付けて、外に押し出してくれるようにしました。

尚、青いLEDボタンはレー探のON-OFFです。
おまけ。^^
夜間はこんな感じです。
が、普段はパネルを閉じていますので、あまり見ることは無いでしょう。^^;

Lei05外部音声化計画①(失敗)

ナビ交換作業

ユピテル(Lei05)レーダー探知機 設定

エンジンオイル交換

オイル交換

ユピテル(Lei05)レーダー探知機取り付け作業

2007年2月28日 18:54
素晴しいです~(@_@)

コントローラの埋め込みはイイですね(^^)♭
そこに埋め込めるのは羨ましいです~後期型ならスマートエントリー付きでも埋め込めるかもしれませんが、前期型では無理です(>_<)

センター小物入れは追加のブツとの事だったので、もしや!と思ってました~(^o^)V
ですから、ここは予想通りのブツが入ってますが、全面パネルでしかもカーボン貼り、プラス機能性に富んだ構成で、凄いです~(^_-)-☆

私も作り直したくなってきました~(^^ゞ
そのうち考えます!!
2007年2月28日 22:59
ありがとうございます!(^0^)/

スマートエントリーの無い私にとって、コントローラーの埋め込みでもしないと格好つかないんです。(>_<)
今でも憧れます。
あの大きなスタートボタン。

あはは。確かにわざわざ小物入れに格納するモノなんて、限られてますよね。^^;
電源取りもセンター小物入れも、HaRu-Xさんをパクらせてもらっちゃいました~^^

あ、作り直すのでしたら、できるだけ私にもパクれるような仕様でお願いします~m(_ _)m
           ( ̄▽ ̄*)ゞアハハ
2007年2月28日 23:28
コントローラー、此処に付けられたんですね。センターコンソールも綺麗に出来てますね。TREC満喫してくださいね。
2007年3月1日 0:25
限られたケーブルの長さで、どんな感じで取り回そうか悩んだ結果、ここに落ち着きました。
仮に失敗しても再び蓋しちゃえば良いかな、という感覚でした。^^;
2007年3月1日 19:39
遅コメすみません。m(_ _)m

ちょっと伺いますが、サイズ的に本体を灰皿にexclamation×2は無理ですよね~?
コントローラーは大丈夫ですよね~。(^д^)

Σ(゚Д゚;)exclamation&question イヤァ~、ちょっと気になったもので・・・。
購入を検討してるなんて、と・と・と・とんでもありませんよ。(^。^;)
2007年3月1日 21:18
遅コメ大歓迎ですよ~(^0^)/

本体を灰皿は無理ですね~
もちろんコントローラーなら、かなり小さいので十分に収納可能です。^^
最近だと、jin0030hakuさんが取り付けされてますよ~
あとは、本体とコントローラーの位置関係で、ケーブル長による制約が生じますから、、、
うふふ。やはり入手して実物を見るしかないですね。
( ̄ー ̄)

ここでは色々と参考にさせて頂いたので、 足跡がわりに登録してみます。^^; 「Syaka(シャカ)」ってのは、我が家のペットの名前です。 チンチラ(猫...

トヨタ 86 トヨタ 86
こっそりと、集大成。 納車翌日にショップに入庫して、待つこと1ヶ月。ようやく完成です。 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
あえてインチダウン。 純正のビル足はまずまずの働きをしてくれますが、結局のところアンダー ...
スバル R2 スバル R2
かみさんの実家(北九州)に置きっぱなしのR2。 気持ちよく走れる車です。^^
トヨタ マークX トヨタ マークX
MARK2以来、久しぶりにMARKシリーズに戻って参りました。^^ 本当は色々といじりた ...