かめ@EK3の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2017年5月20日

エアコンガス注入

今年で乗り始めてめでたく4回目の夏を迎えることになるんですが、年をおう毎に露骨にエアコンが効かなくなってきています。去年は割と真剣に窓開けた方が快適なんじゃないかレベルで効きませんでした。いやガチで。
てわけで今年の夏本番を迎える前にエアコンガスを補充してみます。(根本的な解決になってないとか言わない!)
揃えたのはエアコンガス・エアコンオイル・そしてガスチャージホースです。
ちなみに全部アストロプロダクツで揃います。やっぱりアストロは神。
ですが、諸事情によりガスチャージホースが2本あります。これは後述。
全部合わせても5000円したかどうかぐらいなんで、大して痛い出費にはならずに済みました(∩´∀`)∩ワーイ
ホースは1回買ってしまえば次からはガス缶だけで済むし\('ω`)
んで、やり方はアストロプロダクツさんがYouTubeに動画あげてくれてるのでそっちも見てからやった方がいいと思います。ほんとにどこまで神なんだ、アストロプロダクツ。
(私はアストロプロダクツの回しもんではないですからねwwwただのアストロファンでございます)
まずはエアコンガスの缶を装着してから、エアコンの低圧側のカプラ(Lって書いてある方)にホースを接続します。缶をつけとかないとそのまま車体側のガスが大気解放されるんでご注意。
ちなみにこの時点での圧力が私の車はもう終わってました。そりゃ扇風機レベルの風しか出ないわけです。
接続したら缶を軽く緩めて、ホース内のタダの空気を抜きます。抜いたら、缶側のネジを閉めて針で缶に穴を開けて、ネジを緩めれば注入が始まります。
この時にはエンジンかけて、窓全開・屋根も全開でエアコンフルスロットル運転させときましょう。
注入をはじめたら缶をフリフリしてるとガスが入っていきます。カイジもビックリするぐらい缶がキンッキンに冷えてきますので下手すりゃ凍傷注意です。
缶が空っぽになったら缶を外さずに車体側との接続を先に切ります。そうしないとせっかく入れたガスが大気にブッシャアしちゃいます。お財布にも環境にもNGです。
これを繰り返して、エアコンオイルの缶も同様に注入してしまえばOKです。
注入終わって車を閉め切って試運転したら…
アアアアアアアア涼しいやんけェェェェ
エアコン効くってこんなに幸せなんですね。
最高っすわ(▽Ⅲ▽)
これで作業は終了、時間も1時間あればお釣りがきますので効きが悪い人は試す価値ありますよ。
で、なんでホースを2こ買ったのかって話なんですけど、ロードスター全体に言えるのか、うちのロードスターだけなのかよく分かりませんが、低圧側のカプラのすぐ上にヒーターホースがうまい具合に通っていて、写真下の縦向きに接続するヤツやとカプラにさせないんです。しゃーないんで、ヤフーで横向きにホースが生えてるやつを買い直しました。
低圧側カプラを真っ直ぐ上向きにつけといてくれれば問題ないんですけどね┐(´ー`)┌
まあホースも3000円ぐらいで買えるんで、そんなえげつない出費にはならなかったので良しとしよう。
コーティング

シフトコントロールケース内オイル交換

初回1ヶ月点検

帆とシートバックベゼルクリアランス

メンテナンス記録

エンジンオイルとデフオイル交換

備忘録デフ・ミッションオイル、ブレーキ・クラッチフルード交換