どり☆あんの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2016年9月5日

ATTS オイル交換9.05

作業 ショップ作業

事の発端は今年の初め(恐らく1月)に遡る。
「パチッ」とメーター右側に眩しい光。
ATTSのチェクランプが点灯する。

運転に特に支障を来たす事は全く無いがVTECシステムにおけるハイカムに切り替わらなくなってしまった。
色々原因を探って見る事約半年。さすがにお手上げなのでまずは放置していたユニット自体のオイル交換をディーラーに頼みに行きました。

電話で「ATTS」に関わる事を話すも「4WSのヤツですか?」と聞き返される程の変態装置な故にお互い頭を抱えたのは記憶に新しい。

電話の向こう側で整備士の方が熱心に調べてくれたので非常に助かりました。(感謝)
ホンダ純正のATF。
あまり量の入る装置では無いらしい。

抜いたオイルがどんな具合だったか聞くと「普通だと思いますよ。量も特に減ってる感じはなかったですよ」と。

てっきり根本的にオイルが無くて(漏れ)ユニット本体内部のセンサー類がエラーをだしていたのでは無いかと勝手に推測していた。
帰る途中、クロックのヒューズを抜き、20分程放置し、ECU自体をリセットしてみるがやはりチェクランプは走りだしてすぐに点灯。

諦めて家路に着く途中、2速5000rpm超え。
試してみた。

「ウォーンンヴァァーンッ」

V-afc上のVTiも「ON」表示。
はっきりハイカムに切り替わりました。

噂の幕張定例にて詳しい方にATTSのチェクランプが点灯するとフェイルセーフとしてハイカムに切り替わらなくなるのでは?と聞いただけに今回はますます謎が深まりました。

良かったのか悪かったのか分かりませんがとりあえずオイル交換代を払った価値はあったかも。

前編)セルモータ取外し

グローブボックス開閉ラッチのキーシリンダー組替え/調整

助手席側のドライブシャフトのインナー側ブーツからグリス漏れ [2]

助手席側のドライブシャフトのインナー側ブーツからグリス漏れ

後編)セルモータ取り付け

助手席側のドライブシャフトのインナー側ブーツからグリス漏れ [3]