Pigeonの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2015年12月13日

タイロットエンドブーツ交換

ダウンサスを組む時に見つけたタイロットエンドブーツからのグリス漏れを直します。
なぜか右だけw
まず割りピンを抜きます。
念のためマーキングをしてから、キャッスル(クラウン)ナットを外します。
そして、本来ならタイロットエンドプーラーとやらでタイロットエンドを抜くのですが、そんな工具持ってませんw
調べたり、整備工の人に聞いたりした限りでは『特工を使わずともシバけば抜ける』という結論に至ったので、とりあえず下から金槌で叩いてみたのですが、ビクともしないΣ(゚д゚lll)
ひたすらカンカンやってるのも近所迷惑なのでテコをかけてみるも…テコでも抜けない(・_・;

もうどーにでもなれと思いながら、下に棒をつっかえさせてジャッキを抜いて車重をかけてみるも(写真の状態)抜けない(ーー;)
更にそのまま叩いてみるが抜けない((((;゚Д゚)))))))
この時点で整備工場に持って行って(家から500m弱くらい)若しくは工具を借りてきて外しても良かったのですがw
最終的に、下からウマをかけて、つっかえ棒をかけて棒に車重をかけて、更に棒を当て金槌で叩きまくったら『ゴン!』と抜けました(・_・;
歪んだかもなぁ…
マネしないことをお勧めします(~_~;)

ここまで1時間以上かかりました(ーー;)
古いブーツを外して古いグリスを拭き取り、新たにグリスを塗りたくります。
画像の状態から更に盛りました。
グリスはお裾分けしてもらったボールジョイントグリスを使いました。
どこかで見たのですが、モリブデンは固体潤滑剤?とらやが入っていて、研磨剤のように削ってしまう事があるようなので、使わないようにした方が良いようです。

グリスを盛ったら新しいブーツを付けます。ブーツは250円だったかな?
ブーツを付けたらリングをハメます。
このリングをつけるのが難しいと脅されましたが、2分くらいで付きました。
ラジオペンチで端から少しづつ引っ掛けました。
はみ出したグリスを拭き取って、ナットを戻し、新しい割りピンを付けます。

一度使った割りピンは金属疲労、加工硬化によって機械的にかなり脆くなっていますので、必ず新しい割りピンを使用します。
が、買ってくるのを忘れていて、針金を通して仮止めしてホームセンターに買いに行きましたw
ついでに、ダウンサスを組む際に角をなめかけてしまったナットを固着する前に替えておきました。
ナットはホームセンターで買おうかと思いましたが、強度的な心配があるので、純正パーツをブーツと一緒に注文しました。

ブーツ交換は頼んだら何千円も取られてしまいますが、自分でやるとかなり安上がりなんですよねぇ(・_・;
ただし、不備があった場合は重大な事故になりかねないので、やる際は自己責任です。

ラジオアンテナ撤去

リアキャリパーオーバーホール