Pigeonの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2023年12月23日

パワステポンプ交換

写真は外れたところからです。
出勤時にいつも通り駐車場から出すのに切り替えしてたら
ヵキンっパラパラパラ…
みたいな音が遠くで鳴り、でも以降異音は無くて
なんか壊れたかな🤔と思いつつ通勤路走ってると不意にハンドルが重い瞬間があり
パワステが効いたり効かなかったりしていたので
パワステ逝ったな…と判定
GDはパワステ壊れがちとよく見てたので、とうとうこの時が来たかと
気になる音は少し鳴っていたのですが、多分オルタネーターだろうと放っといたら違いましたね

この日は金曜日でおまけに年の瀬で来週からお休みとなると年跨ぐことになる可能性があったので慌ててパワステポンプを注文
詳細を調べると、どうやらそのまま走行するとラックピニオンまで傷んでしまうらしいのでインプを会社に置きっぱなしにして帰宅することに

翌朝リビルト品が届いたので(ほんと速くて助かります)職場で交換しました。
まずベルトの張りを覚えておいて
青のボルトを緩めて
橙のボルトを緩めていくとベルトが緩むのでベルトを外す
ベルトを外したら青のボルトの抜くとオルタネーターが外れます
オルタネーター外すときはバッテリーの端子外したほうが安全です
ポンプ側は緑で示すホースとバンジョーボルトとコネクターを外して
ブラケットを留めている赤で示したボルト3つを外せば取れます。
新しいポンプにブラケットとプーリーと配線を移植
インプはパワステのリザーブタンクがポンプより下に設置されているので念のため予めポンプにフルードを入れておきました

破片等が混じっていたら嫌なので、パワステフルードも交換するので、リザーブタンクを外して洗浄しました
画像なしですゴメンナサイ

あとは組み戻してフルード交換とエア抜きです
リザーブタンクの戻りホースはオイルクーラーと接続せずタンクに接続した状態でタンクより上に持ち上げておく(又は何か挿してフルードが出てこないようにする)
フルードをタンクに満たして、オイルクーラーの出口にペットボトルでオイル受けとして置いておいて準備完了
フロントを持ち上げてハンドルを右へ左へぐるぐるとエンジンをかけずに何回か回す
この時にリザーブタンクが空にならないように気をつける
元々色付きのフルードが入っていて、新油がブレーキフルードみたいな透明だったので、出てくるフルードがきれいになった所で交換完了としました
完了したらホースを繋いでエンジンかけて右へ左へハンドルぐるぐる
空気がある程度抜けるまではタイヤがガクガクなります
スムーズになればOK(たぶん
リザーブタンクの液面を合わせて終わりです

ホースが固くなっていたので発注かけていますが、こちらは年内には届かない(と思ったら届いたが…)のでまた後日交換します
ホースから空気吸ってポンプが焼き付くらしいので、一緒に交換すべきですね

ネットワーク交換

ホーン交換